Автор-- Давай прямо сейчас. Например, я имею очень слабое представление о виде нежити под названием "лич", которые составляют нефирийскую элиту. Я правильно понимаю, что это профессиональные манипуляторы душами?
"Готовить я Гийона немного поднатаскала. Сейчас лекцию про нежить толкаю. Может и правда научу их школе Бальдра, когда-нибудь?"
— Увы, в моём родном мире мы о таком виде нежити ничего не слышали. Так что могу отталкиваться лишь от местной информации из общедоступных источников. Мы знаем что Моногат при жизни являлся могучим заклинателем, а следовательно и вид нежити это соответствующий, недоступный простым смертным. Мой опыт столкновения с одним крайне мерзким чернокнижником это подтверждает. Он заявлял, что ему "в самую пору было бы стать личом". Мы также знаем о прозвище Моногата — "Многоликий". В контексте моих знаниях о тёмных заклинателях, смею предположить что наш "лич" способен скакать по телам своих марионеток, а то и не только. Мы также знаем что он способен обращать людей в нежить, вырывая их из круговорота душ. То есть, в какой-то степени, ты права и манипуляции душами действительно имеют место быть. Логично будет предположить, что натура лича преумножает его магические способности. По крайней мере, в данной области. Проблемы проистекают из того, как же нам перебарывать подобного, потенциально бессмертного, противника. Быть может, помог бы какой-нибудь способ ловить души, мешая ему сбежать в новую оболочку? Так или иначе, если даже мои предположения верны, я сомневаюсь что камень Аконии будет скакать по телам вместе с ним. А значит где-то должно быть "главное" тело — уязвимость Моногата, которое тот должен где-то прятать. Но все мои предположения на его счёт основаны на допущениях. Полагаю, Её Величество может сказать нам больше о данном противнике.
— Продолжая тему Нефирии. Насколько мне доводилось слышать, созданная Моногатом миазма покрывает всю территорию царства и обращает любого зашедшего на его территорию ходячим мертвецом. Защиты от проклятий и болезней выглядят чем-то критически важным для противостояния подобному противнику. Скорее всего, у нашей покровительницы имеются какие-нибудь идеи на этот счёт, но это вовсе не значит что нам надо сидеть на месте и ждать у моря погоды. Лучше перестраховаться, чем надеяться что кто-то будет думать об этом за нас.
— А теперь обсудим рядовые типы нежити, которые и будут являться основным, так сказать, "костяком" нефирийского войска, — инквизиторша многозначительно посмотрела на аудиторию, — личам скорее всего будет отведена роль если не генералов, то командиров. Как я уже упоминала, это явно "непростой" тип нежити. А вот основная масса противников будет предоставлена зомби и скелетами, уж не знаю сталкивался ли кто-нибудь из вас с ними ранее. Начнём с зомби. Они же "живые мертвецы". Вопреки популярному в некоторых кругах заблуждению, какой-то медлительностью относительно своей прошлой жизни они не отличаются. Очевидных слабостей, помимо общих для всех умертвий, тоже нет. При всём этом, они гораздо крепче простых солдат. Вряд ли среди них будет много мастеров меча, но расслабляться всё равно не стоит. И никогда не оставляйте "поверженного" зомби, даже его руку, за своей спиной. В любой момент они могут быть возвращены к не-жизни. Любая повергнутая нежить должна быть тут же предана очищающему огню, во избежание рисков.
— Скелеты, другой распространённый тип нежити, той же крепостью тел не отличаются. В данном плане, они примерно сопоставимы с живым человеком. Проблема с ними кроется в другом — они крайне ловко уворачиваются от дальнобойных атак. Так что, мой вам совет,
никогда не вступайте с ними в перестрелку. Разве что вы снайпер, каждый выстрел которого попадает точно в цель. Магия и оружие ближнего боя покажут себя здесь гораздо эффективнее. Смею предположить, что именно из скелетов будут состоять стрелковые отряды Нефирии, тогда как зомби будут выступать в качестве заслона. Так что нашим стрелкам, в подобных ситуациях, будет разумнее сосредоточиться на создании бреши в рядах противника. И обязательно запаситесь оружием ближнего боя, если вы ещё не сделали этого. Скелетов тоже обязательно сжигайте. Либо указывайте на останки мне.
— Призраки завершают распространённое трио. И они самые неприятные. Лишь обладатели великой силы духа имеют хоть какие-нибудь шансы им навредить, так что держите это в уме. Будучи полу-материальны, они способны просачиваться через физические препятствия, вроде стен, и миновать ловушки. Более того, покуда приведения не проявляют агрессивных намерений, они абсолютно незримы людскому глазу. Если защищающий Маргел от подобных гостей щит пал, я всячески рекомендую вам быть настороже. Не исключено что столица уже кишит подобными шпионами, которые только и ждут своего момента для удара. Я бы рекомендовала обзавестись какими-нибудь масками, которые позволяют нам видеть духов без проблем. В моём родном мире подобное точно существовало. Здесь же... полагаю, ты неспособна к созданию чего-то подобного, Эрефир? В таком случае, вероятно, Крэг является нашей единственной надеждой. Но это явно вылетит нам в копеечку.
— Теперь перейдём к вариантам более экзотичным. Смею предположить, что ими могут быть предоставлены элитные войска Нефирии. Я говорю о рыцарях смерти, могучих воинах с которыми не совладала даже смерть. Они не столь же крепки или выносливы сколь и зомби, а также крайне уязвимы к светлому элементу, но компенсируют это своими боевыми навыками и родством с элементом тьмы. Закованные в тёмную броню, они явно не тот противник которого стоит недооценивать. Самой любопытной их особенностью, пожалуй, является связь рыцаря со своим оружием. Покуда она существует, тот никак не может быть разоружён. Кроме того, в случае "предвременной" кончины, — невесело усмехается ненамеренной шутке, — душа рыцаря найдёт в избранном оружии новый дом. Думаю, вы уже поняли что я скажу следующим? Всё верно, подозрительных предметов не касаемся. Даже если это манящий своим видом меч мастерской работы. По возможности, оружие рыцарей смерти также подлежит уничтожению. Быть может, ваша икигайская подруга может с этим помочь?
— Не уверена встретим ли мы их в рядах нефирийцев, но также считаю правильным упомянуть баньши и дюллаханов. К тому же, лично я с ними не сталкивалась, так что мои знания на данный счёт весьма поверхностны. Баньши являются призрачными женщинами невиданной красоты, способными предвещать чужую смерть. Способны обращать мужчин в зависимую от них нежить, что стоит держать в уме. весьма незавидная судьба. Тогда как дюллаханы — это женщины обезглавленные на территории Вишнии или соседних с ней территорий, отличающиеся высоким сопротивлением к магии. Маг среди нас пока один, но всё равно стоит учесть.
Завершила свою лекцию Алария рассказами о приёмах, которые против нежити и некромантов использовались в её родом Танарсисе. Любое знание могло быть полезном в грядущем конфликте.