"Знать бы ещё где правда, а где художественный вымысел от Эрефир. Вроде почти вся история жизни Аконии... а финал какой-то скомканный. Скупой на детали предшествующего повествования. И тон совсем иной. Как-то странно и резко всё обрывается. Что же настолько ужасное произошло потом? Что побудило Аконию на предательство? Ясно лишь, что камень был у Эрефир на руках. Вероятно, лично передавала его Нарии. Иначе бы и не было видений. Интересно, осознаёт ли наша командирша, что подобная неискренность подрывает её авторитет? Одно дело просто удерживать крупицы информации и прямо говорить об этом, а другое разбавлять её ложью. Мы жизнью рискуем не меньше её," — именно такими были первые мысли танарсийки, прежде чем она принялась осмыслять услышанную информацию, — "вообще, конечно, не ожидала что всё сведётся к истории про императриц, но калибром повыше. Совсем не удивлюсь, окажись что Арселия была небожительницей, которая просто успела раньше Риши и имела менее деструктивный нрав. Мы же о ней ничего не знаем. Имело бы смысл, в контексте гипотетического предательства. Правда, тогда бы это значило что ничего Риша ни для кого не открывала. Не до конца уверена и были ли лунарийцы агрессорами в конфликте. Если нет, то сложно им не посочувствовать. Они же не выбирали кто их создал и где. Были обмануты Ришей. В конечном итоге, нашли свой дом на Анузиш, но сколько же крови было пролито? Сколько лунарийских душ отправлено... неизвестно в каком направлении? Я, конечно, понимаю опасения по поводу усиления столь опасной конкурентки, но подобный цинизм как-то не очень вяжется в моём воображении с образом "любящей всех и вся мудрой сингулярности". Но ладно уж, возьмём на веру, что все былые распри забылись и все народы жили в мире и гармонии, срали бабочками. Если полубожественная сущность Арселии могла обеспечить её подопечным сытость и достаток, то для большинства людей я могу это допустить. Другие же просто не имели возможности проявить свою натуру. Что с другими жителями Анузиш, вроде ноирцев, кумарийцев или сородичей Килики, тоже неизвестно. Вряд ли все они создания Риши или, как скраймы, жертвы неких проклятий. Да и сами сингулярности... как именно они появились на свет? Кем были созданы? И если были созданы, то чем определялся итоговый характер? Они ведь лишены того же формирующего опыта, который присущ нам смертным. Сразу стали такими. При этом, без содействия Арселии, конфликтовали. Иной человек мог бы предположить, что Арселия создала их. Причём намеренно в такой форме, чтобы прислушивались исключительно к ней. Но, в контексте предположительного предательства, это имело бы мало смысла. Такое ощущение, что вопросов у меня появилось едва ли не больше, чем я получила ответов. Ясно, что ничего не ясно. Ну хоть механизм работы мисс Космос стал немного понятнее."
— ... вот оно как? И кто ещё из нас знаком с этой историей, если не секрет?