"Ух ты! Выступает-выступает!" -- девушка оглядела собравшихся, убедившись, что они внимательно слушают подругу-Калину.
Автор- Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда в жизни человека берется душевное мучение? На этот вопрос существует универсальный ответ - она происходит из несоответствия наших желаний и действительности. Хочется побольше денег чтобы позволить себе это, то и вот это - дом попросторнее, еды побольше, одежду роскошнее, а их нет, поэтому за неимением возможности это заполучить нет иного варианта кроме как страдать. Хочется быть здоровым, бегать и прыгать как другие люди, а не получается. Умер возлюбленный - а хочется чтобы он был жив. Примеров можно привести сколько угодно и каждый будет подтвержден этой простой аксиомой.
"Вот какое она решила сделать обобщение. Сложно судить, но, пожалуй, обычно так? Если мне и бывает отчего-то грустно, то из-за того, что чего-то не смогла? Мне кажется, правда, что попытка залезть в свою собственную душу и выискивать там причину, отчего же такого она грустит сию секунду, означает впадать в бессмысленный цикл усиления негативных чувств, и я не вижу от этого никакой пользы, потому никогда так не делаю. В конце концов, велик риск заняться очередной псевдофилософской проблемой, изучающей ненужные и не имеющие реального применения концепции. Но ладно, я отвлеклась )"
АвторМногим сразу на ум придет идея отказаться от своих желаний и тем самым если не нивелировать то по крайней мере минимизировать душевные страдания, но это дохлый номер - во-первых мало кто на это способен, а во-вторых без осуществления желаний не будет в жизни и радости.
"Дело говоришь, желания -- двигатель прогресса," -- мысленный довольный кивок.
АвторЧтобы в таких условиях сохранять невозмутимость нужно обладать очень специфичным складом ума.
"Повезло же мне."
АвторПоэтому ответ лежит не только внутри нас но и вне - необходимы систематические изменения меняющие парадигму существования нашего общества как такового.
"Хм... Возможно?"
АвторЕсли вы не верите, что вы несчастливы, то просто взгляните в зеркало - разве ж увидите вы в его отражении лицо преисполненного радостью человека?
Смотрит вокруг, преисполнены ли они радости. Слова Калины как будто не относились к текущей ситуации неопределённости в частности, они были... Попыткой описать среднюю картину? И что же, всё действительно так плохо, что большая часть слушателей найдут себя несчастливыми, живя в таком прекрасном мире, в уюте и безопасности? Это действительно кажется душевной проблемой.
АвторРазница между условными Кридеаром и Маргелом кроется в так называемой "развитости" цивилизации, науке и магии. Умер возлюбленный? Не беда - воскресим его в виде нежити или принеся в жертву толпу невинных. Хочется больше власти и денег - изобретем гипноз, чародейский или медицинский неважно. Не хочется умирать - будем жить вечно в виде той же нежити или каких-нибудь демонов с третьей рукой на лбу.
"Бывают такие деятели с очень однобоким умом, неспособные увидеть другую сторону проблемы, да. К счастью, они в меньшинстве. Хотя правда и то, что это-то меньшинство очень способно натворить много бед в силу своей упёртости, или от недостатка контроля."
АвторОднако, хоть я и сказала что для решения проблемы в корне нужны систематические изменения, начать всё же стоит с себя, понемногу отказываясь от "благ" или если быть точнее - скверны цивилизации, побольше бывать на природе и налаживать крепкие отношения с единомышленниками ибо в одиночку сохранить свет наших душ бывает очень непросто особенно в столь темные времена. Действительно важное спрятано не в материальном, помните это.
"Не, материальное не менее важно, чем духовное. Если бы было наоборот, если бы существование духа было намного важнее материи, то логичнее было бы отказаться от материи вместе с телом и убить себя, ведь "душа" по идее всё равно останется. Ну... Наверное? Учитывая мой скромный опыт, не должна полностью исчезнуть. Но на самом деле, отказываться от материального я не собираюсь, пока оно само от меня не отнимется, потому что оно для меня важно. Когда отнимется, впрочем, я не расстроюсь, ведь это нормальное положение дел."
В общем, критика есть, но и хорошие мысли есть. Эрефир думала, что да, какие-то люди могли бы вдохновиться этим и успокоить душу в эти неспокойные для большинства времена. Хорошее дело делает Калина, немного она поработает, немного Карнеол, немного кто-нибудь ещё -- глядишь и страна не развалится. Так и надо, маленькими, но частыми шажками.