Автор- Ой, ну что ты такое говоришь, - засмущалась краснолицая Минако-чан, - никакое оно не з-золотое, а самое обыкновенное.
- Значит ли это что Минако-чан станет мико-сан?
Лишь улыбнувшись на эту ложную, пусть и весьма добродетельную скромность, говорит Сонате:
- Вообще говоря, мико-самой, но все-таки, учитывая что она временно, и что нет за плечами бекграунда, полностью посвященной данной стезе жизни, со всеми его обязанностями и испытаниями, то если делить волоски, то да, выходит, что сан.
Автор- Хмм? - Не поняла Соната. - Знаешь, когда я спросила Хеина почему он опоздал на тренировку, он ответил мне что с тобой на свидании был, поэтому задержался. Ну и шутник, не правда ли?
- А, Муда-кун. ...или Гнило-кун? Слушай, а его фамилия вообще настоящая - фигурирует в каких-нибудь официальных документах, или он ее просто вам назвал? Не по-маргельски звучит как-то. Можно было бы предположить зимивийские корни, если бы не имя и не фенотип, а так - совсем не ясно. Да нет, его отмазка имеет смысл, но с одним немаловажным уточнением - это было не свидание, а увядание. Потому что он меня увидел, пока я ждала Минако-чан с лекции, и решил поздороваться. Обсудили пару философских тем, как будто бы мы на сеансе у Джун-сана, а потом он ускакал. Нет смысла приукрашивать - его манеры чудовищны, а речь иной раз такая, что мне хочется с размаху пробить себе обе ушных перепонки арбалетными болтами. Но во всяком случае, по одной этой встрече я не почувствовала за ним какой-то злонамеренности, а это при его происхождении удивительно. У меня сложилось впечатление, что находясь в этом своем переходном периоде жизни, когда старая парадигма существования уже не работает, а к новой он еще не привык, он, сам это отрицая, пытается найти для себя новые смыслы. Он говорит нелестные слова об оковах цивилизованной повседневности, но сам не выглядит как каторжанин, посаженный на цепь, и не имеет четкого плана на будущее. Мне кажется, что его возможно интегрировать в приличное общество, если помочь ему найти эти жизнеутверждающие приличные смыслы.
Автор- А как тебе удалось эту землю задействовать в этих целях? - Поинтересовалась студентка. - Насколько мне известно, она принадлежит государству... Или императорской семье? Что-то я позабыла уже кому точно, порой эти понятия смешиваются в голове и дифференцировать их становится непросто.
- Ммм... Анузиш помогла. Не веришь? А ты докажи что не Анузиш. Ладно, никакого секрета тут нет - этот комплекс здесь находится милостью и благодеянием Ее Высочества-Химе Денки Нарии эс Диэсра Аруал. Она сочла данный проект достойным эстетическим и духовным дополнением для пристоличной территории и выделила ресурсы и людей для его возведения. Так что... - произнеся это, она положила ладонь на ближайший торий, проведя ею по его шероховатой поверхности, затем глубоко вдохнула природный воздух и обвела взглядом окружающую их рощицу, в просветах которой виднелись далекие холмы. - Если бы не она, то ничего этого бы здесь не было.
АвторСонату этот факт очень впечатлил.
- Это общепринятая в Нихоне традиция при строительстве храмов? Никогда о таком прежде не знала. Похоже, что даже в моем преклонном возрасте можно продолжать узнавать новое.
- Преклонном? - Минако засмеялась. - Вы на себя наговариваете...
Автор- Поняла! - Минако занесла всю услышанную информацию себе в блокнот. - Сделаю все точь в точь инструкциям!
- Женщины, - пожала плечами Айяно. - Стоит им оказаться в компании с молодой студенткой, так сразу ощущают себя таковыми...
- Нет, не общепринятая. Это стараются делать по минимуму настолько, насколько это возможно, но далеко не всегда окружающая природа предоставляет людям роскошь в виде идеально размеченного места вокруг шинтая. Если бы люди руководствовались единственно этим, то подобных святилищ, не говоря о крупных храмах, было бы в тысячи раз меньше. Посмотрите вооон туда - видите высоченное раскидистое древо? Платан. Другого такого - да и вообще любого - вы не найдете ни в этой роще, ни в лесу вокруг. Это очевидное вместилище для местных Ками - шинтай, к которому все это и пристроено. Именно здесь мои сердце и душа отрезонировали с ними более всего. Подойдем поближе, - она направила их к хайдену, продолжая объяснение по пути.
- То что оно является "вместилищем" не значит, что они буквально там "живут", и если дерево погибнет, то погибнут и они - такой образ мысли является неверным. Однако, шинтай представляет собой физическую манифестацию божественно-природного, которой могут направить свои молитвы люди для того, чтобы они были услышаны. Это может быть и гора, и река, и водопад, и озеро, и пещера - вариантов много, но если вы видите в природе конкретной местности нечто величественное, явно выбивающееся из остального ландшафта, то это почти наверняка будет место сосредоточения Ками, в котором человек сможет установить с ними духовную связь. В нашем случае это лес - отсюда и название "Камимори" - и дерево-гигант. Соответственно, избрав местом данный лесной массив и шинтаем - этого лесного царя, в процессе постройки очевидным образом лучше максимально не нарушать сложившуюся вокруг естественную систему.
Дойдя до сдвоенной постройки, она поясняет:
- К шинтаю пристроен хонден - внутреннее святилище. Туда может ходить только мико по служебной необходимости, а обычным людям путь закрыт. Так что, показать я его вам не смогу... Хотя, когда Минако-чан заступит на пост, то это будет для нее уже возможно. Делать там ничего не придется - так, пыль протереть раз в недельку. А это хайден - сюда прихожанам разрешено, при условии, что они снимут свои грязные сапоги. Тут коробка для подаяний, - показывает и рассказывает схему молебна, а заодно пытается установить, поработал ли над ней уже Лорд или пока еще нет. - ...вон там - место, которое я разметила для приватных бесед, ну или "исповедей", если угодно. В общем-то, ты тоже вполне можешь это делать, Минако-чан, духовный сан для этого не требуется, а лишь порядочность и доброе сердце. Люди, которые приходят за советом, в первую очередь нуждаются в понимании и направлении - однако не в попустительном соглашательстве. Поэтому если тебе доведется принять человека по этой части, то будь искренна, и не стесняйся высказать то что думаешь, если чувствуешь, что это может помочь и принести ему благо. Они сюда и придут именно для этого - в туманный для своей души период, а неискреннее или жалостливо-тактичное поддакивание и так можно получить от своих друзей или близких. Абсолютно разумеется, что все это в рамках приличий и взаимоуважения. Хотя, отдельного проговаривания это не требует, я в тебе полностью уверена, - тепло и ободряюще ей улыбается. - Вон там есть еще сидячие места для прихожан в случае, если будут проводиться какие-то обряды или чтения, но это уже моя забота, тебе этого ничего не потребуется.
Выведя их обратно на улицу, она указывает рукавом в одну сторону:
- Та постройка типа... беседки... это майдоно. Там танцуется танец по особым случаям, тебе это тоже не потребуется. А вот что потребуется - это... - она повела их в шамушо.