Помолчав с несколько секунд, Айяно наконец раскрестила руки с груди и вышла из той позы, в которой находилась последние минуты, внимательно слушая их рецензию-перепалку, приправленную важными и сочными комментариями Гниломуда.
- Вопросов у меня нет. Пусть даже формат и отклонился от предложенного, и Амирега-кун не высказался, но картина все равно сложилась. Я разве что могла бы возразить, что некоторые из озвученных комментариев являются заблуждениями, но во-первых, невзирая на контекст, у нас тут все-таки не урок политического просвещения; во-вторых, человек, тем более юный, имеет право на мнение - до тех пор, пока оно явным образом не наносит вред окружающим и короне; ну а в-третьих, невозможно отрицать, что у химе денки в нашем социуме мог сложиться образ, навевающий какие-то одни предположения и препятствующий другим. Пожалуй, здесь я могу дать лишь напутствие - продолжайте и дальше думать своей головой и четко осознавайте важные для вас лично вещи, стараясь не поддаваться под всеобщее психологическое давление, если вдруг таковое падет на ваши плечи - а оно неминуемо падет рано или поздно. Но! - она строго подняла палец. - Никогда не заигрывайтесь и не забывайте о том, что вы находитесь в конкретном обществе с конкретными правилами - как высеченными буквой официального закона, так и и культурой и менталитетом народа его населяющего, сколь бы многообразен он не был. Ввиду молодецкой удали и энтузиазма, некоторым из вас иной раз может показаться, что какие-нибудь действия или острозаточенные слова, которые принесут вам кратковременное торжество от сиюминутного ощущения чувства собственного величия - ошибочно принятого за достоинство, однозначно стоят того, чтобы испортить отношения с окружающими, ведь они у вас идут от сердца. Но это не так; жизнь сложнее чем кажется, а ситуации бывают разные, и далеко не любая на трезвую голову осознается ситуацией сохранения, либо утраты собственного достоинства; очень часто это может оказаться не осознаваемой на текущий момент ошибкой, которая испортит или полностью погубит вам жизнь. Некоторые из вас уже успели понять каково это. Поэтому мой вам совет - в попытке следования собственным убеждениям, делайте и думайте то что для вас важно в те моменты, когда это на самом деле важно, но никогда не теряйте рассудка и не совершайте ошибок. Помните, что ответка прилететь может в любой момент оттуда, откуда вы даже и не могли заранее помыслить. И не поддавайтесь ни на провокации других людей, ни собственных неконтролируемых чувств и импульсов, - финальным образом обведя учеников взглядом, чуть поболее задержав его на отдельных бузотерах, она наконец кивает Сонате. - Видно над чем нужно поработать, но на текущий момент этого достаточно.