Teriteri- Увы, нет.
"Жаль", - разочарованно подумала Беата, решив не продолжать тему - она тоже услышала замечание.
Teriteri- Приятного аппетита. - Сказала Маргина Гийону. - Жаль что такие вырожденческие темы ему не способствуют.
- Согласен, лучше сменить тему 😅 Прошу прощения, немножко увлёкся, профдеформация 😅 Любимые книги, говорите? - Гийон задумался.
Ment-- Так... Мы всё ещё делимся любимыми книгами? У меня в детстве была повесть про одного хитроумного идальго, и название то было явно с иронией, потому что книга в каком-то смысле пародировала рыцарские романы, но несмотря ни на что, мои симпатии всегда были на стороне главного героя. Своим стремлением к невозможной мечте вопреки собственным весьма скромным талантам, своей наивности и вопреки хитроумным злодеям вокруг себя, которыми выступали в общем-то обычные, просто крайне мерзкие по характеру люди... Он антогонизировал само общество, он демонстрировал всем пример добродетели, которая оказывается возможной даже в безумии, и значит тем паче на неё способны те, кто мнят себя разумными.
- Хм, начальник, с тобой всё внезапно стало понятно, - хмыкнула Беата. - Вполне в твоём духе чтиво. Ну, мне до Карнеола было немножко не до чтения, букварь осилила, и то хорошо, - она посмеялась, и лишь Гийон знал, что в этой шутке была лишь доля шутки - Беата реально не особо интересовалась книгами раньше.
- А у меня в детстве была любимая серия рассказов, там несколько авторов писали в разное время, - Гийон собрался с мыслями. - Про волшебника, который путешествовал по всей Анузиш в самоходной синей карете, которая была зачарована так, что внутри там был целый дворец с кучей комнат и бассейном. И этот волшебник помогал людям, свергал злых правителей и побеждал целые армии врагов! Причём магом он был довольно слабым, и действовал в основном умом и хитростью. Не помню, как его звали, вроде он скрывал своё имя и представлялся то ли доктором, то ли профессором. Мне очень нравилось, как он обводил всех вокруг пальца, я зачитывался его монологами, его хорошо прописали как такого эксцентричного типа, от которого не знаешь, чего ждать, но он всегда стремился защищать и спасать людей. Было очень забавно следить за его приключениями и хитрыми планами, но некоторые враги были довольно жуткими - например, целый город людей, которые заживо запаяли себя в доспехи и делали то же самое со своими пленниками, считая, что так они избавятся ото всех недостатков человеческого тела. Кажется, я тогда несколько дней спать не мог, всё боялся, что за мной тоже придут и закуют в доспех 😅 Хорошо, что этот доктор их всех победил. Я любил эти рассказы за богатую фантазию авторов, за то, что в теории любой может добавить туда свои приключения, и за то, что главный герой добрый, умный и всех спасает. Пожалуй, сейчас я бы перечитал некоторые. Да, они немножко наивные, но оптимизм и вера в чудо лишними не бывают.
- Ты меня заинтересовал, - хмыкнула Беата. - Точно не помнишь, как назывались?
- Увы, - Гийон всплеснул руками, - я в школьной библиотеке их читал урывками на переменах. Дома такая литература не поощрялась, считалась глупой и несерьёзной.
- Зануды...
- Согласен.