Автор-- Я вас сравниваю с рыцарями, а ты меня -- с сорокой? Ясно... -- по Фыр было ясно, что шутку она не оценила.
"А вот и проявление авторитарности!"
Автор-- Да, было бы скучно, если бы можно было бы... Как бы ни был замечателен процесс познания, но он бы потерял всякий смысл, если бы все загадки мира, включая такие неочевидные, как душа, легко можно было бы редуцировать до одного листочка бумаги, именно бесконечная глубина мира делает его таким интересным и богатым.
— Всё так, — Алария важно покивала, — всё так. Проживи ты хоть тысячу жизней, не познаешь даже и крупицы всего, что предоставлено нам мирозданием. И чем сильнее углубишься в свои знания — тем больше будешь понимать, насколько же они ничтожны. Некоторые люди, зачастую философы, волшебники и просто люди науки, порой грезят концептом всезнания, но он мне не кажется чем-то достижимым. А даже если бы и был, то человеческий разум не выдержал бы подобного потока информации. А если кто-то скажет обратное, что познал суть бытия... — усмехается, — ... для меня это верный маркер того, что человек попросту ограничен и упёрся в потолок. Либо так, либо обманывает окружающих с целью наживы.
Автор-- ? Мы, похоже, не поняли друг друга, или только я тебя, но ты же мне показываешь копию. Изначальный бланк даётся в другом формате, ну или у меня так было, да ты и сама видела, там где значки равенства, ещё вот это логическое &...
Алария молча тыкает пальцем в изображение, находящееся в нижней части листа.
Автор-- Да нет, вроде бы нет тут разности, разве что я могла бы добавить, что хочешь мира -- готовься к войне. То есть мирное решение всегда лучше, но оно не представляет из себя некую самоцель, потому что если ты будешь слишком упорствовать в попытке разрешить всё миром, то скорее всего проиграешь. Тут нужно знать подходящее время и знать когда пора остановиться и взять в руки оружие вместо пальмовой ветви. Иногда бывает, что переговоры даже начинать вести наивно. Верно, конечно, и обратное, что бряцать оружием, вообще говоря, не стоит, и позиция в дипломатии, когда оная возможна, это довольно зыбкая и даже обоюдоострая.
— Соглашусь, уходить в крайности не стоит. Важно сохранять трезвость рассудка и рациональность мышления, чтобы осознать какое из решений будет верно в данной конкретной ситуации. Ведь даже условное мирное решение может крыть в себе ловушку, быть использовано условным оппонентом сугубо чтобы получить возможность восстановить свои силы и попытаться вновь. Можно сколь угодно верить в человеческую доброту, но период процветания Силлиона во многом строился на его личной силе как чародея. Что ни говори, порой страх бывает крайне эффективным оружием.
Автор-- А и впрямь, из-за порывов энтузиазма у меня вылетело из головы, что вообще-то это не так уж и правильно. И проблема тут не в недополучении награды как таковой, а в том, что людям в здоровом обществе должно быть неприятно чувствовать себя должниками. Вот Клинок, как узнал о представлении, сразу спросил, сколько стоит вход. Нормальные люди привыкли производить обмен: ты мне, я тебе. И даже если услуги им оказывают такие, за которые и века не хватит расплатиться, спасают им жизнь, например... Просто немного ответного внимания, самая капелька, выраженная в любой ответной услуге: пустят ли тебя переночевать, накормят ли, дадут книжки почитать или о тебе самом хроники напишут, в общем, любая маленькая награда просто необходима для того, чтобы между тем кто даёт и тем кто принял установились правильные, доверительные отношения. Никто ни у кого не сидит на шее, никто ни к кому не проявляет неблагодарности, ведь неблагодарность -- это вообще худшая черта человека. Поэтому я хочу дарить подарки тем, кто мне что-то сделал. Поэтому я веду такую кропотливую работу... И знаете, вот это недавнее клепание металлических болванок за спасибо, это было на самом деле неправильно, теперь я поняла, почему мне было немного неприятно этим заниматься, опуская даже проблему малодушности.
-- Честь благодетеля в его награде, а честь облагодетельствованного в том немногом, что он даёт в ответ. Так что, пожалуй, если на завтрашнем представлении мне дадут символическую ремку из ящика для пожертвований, я не буду против.
— Не могу сказать, что буду против какой-нибудь условной награды. Или если человек, которому я когда-то помогла, вдруг подойдёт и сделает мне приятный подарок. Чего уж, сама привыкла отвечать добром на добро. Тем не менее, во многом мы совершаем подобные самоотверженные действия для себя. Разве тебе не становится теплей на душе, когда осознаёшь что спасла чью-то жизнь? Это ведь тоже награда, причём не зависящая ни от кого кроме тебя самого. А ожидание, что тебе кто-то обязательно воздаст по заслугам, — тяжёлый вздох, — не знаю, не подрывает ли это искренность твоего акта? Не все люди способны оценить проявленную к ним заботу. Не все, из тех кто оценил, делают это сразу. Порой так и вовсе можно быть героем, спасти тысячу жизней, а потом прослыть негодяем, потому что кто-то решил очернить твою репутацию, — Аларии хотелось привести в пример историю бальдровского Вергилия, но она не была уверена дочитала ли Эрефир до этого момента, — сделает ли это тебя дураком, который прожил жизнь "неправильно"? Обесценит ли, в один момент, проявленные тобой акты героизма? Я так не думаю. Но я согласна с тобой на тему того, что излишний фанатизм тут тоже вреден. Знать себе цену, иметь некий внутренний стержень, тоже важно, чтобы окружающие не злоупотребляли твоей добротой. Если от твоей самоотверженности страдаешь ты сам и твои близкие, то что-то здесь явно пошло не так. Во всём нужно чувствовать меру и далеко не все люди достаточно удачливы, чтобы позволить себе заботу об окружающих. И не всем это приносит счастье, чувство удовлетворения. В общем-то, оно тоже нормально и ничего дурного в этом нет. Умение жить для себя тоже важно.