Давно хотел пройти эту карту, так как слышал о ней много положительных отзывов. Заранее знал, что сценарий считается довольно трудным, поэтому решил начать с низких уровней сложности. В итоге полностью прошёл его три раза: сначала на Рекруте, потом на Воине, а третий раз уже на Герое. Для меня сценарий оказался более сложным стратегически, чем тактически. Большая карта, у противника много городов и героев, портал в город запрещён. На мультиплеерных картах бывает такая ситуация, что сильных врагов уже убил и долго бегаешь за более слабыми. Здесь что-то похожее, но намного труднее: из-за того, что у гномов все герои высокого уровня, оборонять города слабыми героями из таверны не получается. По тактике всё более понятно: в основном это стандартные бои через тьму, но свет тоже очень помогал. Лишь с отдельными боями были проблемы: проиграл, загрузился, снова проиграл, после нескольких попыток победил... С нейтральным некромантом я так и не сражался ни разу: на Рекруте и Герое его убил Рольф (на Герое он ещё и архангелов украл), на Воине просто его не трогал. При прохождении я выработал определённую стратегию, но вообще, очень по-разному здесь можно играть (комментарии других игроков это подтверждают).Моя стратегия
1) Основным героем выбираем Мариэллу, она быстрее бегает. Наталия собирает ресурсы.
2) Навыки: логистика, лидерство, тьма, свет, защита. Из умений важно взять сопереживание и путь войны.
3) Быстро развиваемся и выполняем задания (капитолий и 300 крестьян), чтобы увеличить армию. Гильдию полностью не отстраиваем, так как магия света есть в городах гномов, а для тьмы можно том получить различными способами.
4) В начале третьей недели первого месяца Мариэллой пробиваем гарнизон и начинаем вторжение. Наталия остаётся в стартовом городе.
5) Забираем первый город гномов, лесопилку и рудник. Достраиваем нужные здания, Наталия начинает тренировку.
6) Теперь мы должны победить мощных вражеских героев, усиленных артефактами (Рольф, Хангвул, Карли). На Герое здесь приходилось часто загружаться.
7) С гномов получаем много артефактов. Для Мариэллы наиболее важны: том тьмы, сапоги (путешественника и открытого пути), посох и кольцо Сар-Иссы. Артефакты дракона обязательно оставляем, позднее возможно полный набор соберём (но на Герое я слишком поздно его собрал, так и не надел ни разу). Многие артефакты можно продать, получаем много золота. Кавалерию тренируем без проблем теперь.
8) Мариэлла продолжает воевать с гномами, захватывает города (но приходят новые гномы и забирают их обратно). Соотношение армий Мариэллы и вражеских героев постепенно меняется в нашу пользу...
9) Мариэлла одна не успевает побеждать всех героев и контролировать города, поэтому Наталию тоже отправляем на вражескую территорию. Теперь уже двумя героями бегаем за гномами. Уничтожаем всех врагов и захватываем все города.
10) Остаётся один сильный, но пассивный герой - король Толгар. Все войска отдаём Мариэлле и выигрываем этот бой. Сценарий пройден!
Первые два раза играть понравилось. Воин показался легче, чем Рекрут (кроме неприятных боёв с Рольфом и Хангвулом), наверное, из-за того, что уже знал карту. А вот прохождение на Герое (подумал и убрал слишком резкую формулировку) было скорее некомфортным, но никто не заставлял меня на максимальной сложности играть. Хочу похвалить автора: всё очень качественно проработано: задания, ландшафт, сюжет. Отдельно также могу отметить две сильные стороны этого сценария:
1) Интересная стратегическая игра. Действительно требуется на несколько дней вперёд продумывать свои действия.
2) Красивые ролики. Даже сегодня было бы трудно их придумать и сделать. А ведь это 2014-й год, тогда подробных руководств по созданию роликов ещё не существовало!
Результаты по количеству дней: Рекрут - 138, Воин - 90, Герой - 131. У меня не было цели пройти на скорость. Картинку взял из прохождения на Герое.
Большое спасибо за карту!