Держа путь в гильдию астрологов Шэн проходил мимо места общественного питания "Саламандр" и за одним из столиков что находились на улице обнаружил Мейдо — нового члена "Грифонов", которого вчера вечером привели Рогдан и его товарищи. Он сидел вместе с каким-то незнакомым Шэну человеком, который жаловался своему собеседнику на то, что от него ушла жена.
— Да говорю же тебе, брат, ты неправильно смотришь на этот вопрос, — говорил Мейдо, подливая себе и собеседнику какой-то напиток, — ты радоваться должен, что избавился от этих кандалов и теперь свободен!
— Но как же я теперь без милочки моей... — Мужчина осушил бокал до дна. — Не могу и не хочу представлять её с кем-то другим!.. Ты, кстати, уверен, что хочешь угощать меня?.. Мы ведь толком друг друга и не знаем...
— Ха-ха, не беспокойся об этом! Этими деньгами поделился со мной один из моих близких друзей и я не могу найти лучшего им применения, как помочь кому-то в трудный час!
— ... Ты такой славный парень М... Мэ... Эээ, как там тебя?..
— Мейдо. — Аскет широко улыбнулся. — Ну так слушай, вон видишь женщину? — Он взглядом показал на посетительницу заведения что сидела неподалеку от них. — Обручальное кольцо на её пальце тоже видишь? Так вот, это как рабский ошейник защелкнутый вокруг её шеи.
— Но ведь... Как же любовь... Верность...
— Да это всё сладкие словечки, которыми государство, церковь и социум пытаются заманить людей в ловушку из которой без сторонней помощи уже никогда не выбраться. — Мейдо покачал головой. — Вот представь, что ей хочется чьего-то тепла, а мужа рядом нет и что тогда делать? А может и вовсе, она любит нескольких одинаково, тогда что — выбирать?
— Ну так... Ик! — Мужчина ничем не закусывал и быстро пьянел. — Ээ, все мы должны чем, ч-чем-то жертвовать...
— Да это тебя просто так заставляют думать. Разве нужны нам какие-то железки или сертификаты чтобы любить друг друга? Это всё противоестественно, брат. А самое худшее знаешь что?
— Ч... Что?..
— А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ СКАЖУТ! — Мейдо вознес руки в небо и произнес эту фразу на повышенном тоне, чем на мгновение привлек к себе ряд вопросительных взглядов. — Вот что. Самое мощное из проклятий общества, когда твои поступки, а порой и даже мысли, диктуются переменчивым мнением общества. Но скрывать свои эмоции и желания за толстыми масками — не то как должен жить человек.