Целый день сегодня за рулём, так что сорри за непоспешные ответы.Автор- Пока идут сытые времена и есть стабильность - да, но за это мы можем благодарить лишь прошлых двух императоров и всех тех, кто трудился ради подобного настоящего.
-- Вообще, должна в который раз отметить ваше сильное чувство патриотизма, сэр Шэнь... Кажется, раньше я думала о вас превратно, не зная об этом факторе, так что даже жаль, что мы с вами в каком-то смысле конкурируем. А, может, незачем это всё? Разработали бы бумагу о вечном союзе, мире и дружбе, скрепили бы печатью, и вместе стремились бы к светлому, великому будущему для всех, как Минджина, так и Маргела? Зачем нужен шпионаж, тайны и всё прочее, может, общественно-полезно просто максимально друг ко другу приладиться? С вашим-то уровнем уважения к маргельской династии это не кажется фантастикой.
Автор- Там упоминалась комфортная жизнь, что именно это значит - мы, жители отдаленного будущего, можем лишь гадать, но это вполне может обозначать и духовный баланс. Я же со своей стороны могу предположить, что жизнь Лоренции после её встречи с королем Фланарави почти не изменилась, особенно если её страстью в жизни было пение, которому неожиданные перемены постигнувшие её вряд ли препятствовали. Иными словами, мне думается что её судьба некоторыми из вас излишне драматизирована.
-- Отсутствие перемен -- это тоже для многих людей минус, -- мгновенно ответила рыжая. -- Может, она мечтала о большом турне, а получилась заморозка текущего состояния. Мечтала о большой любви, а получилось, что она потеряла возможность её найти, потому что даже в таких условиях брак священен, и "любовь", противоречащая долгу, -- не настоящая любовь?
Автор- Иными словами, если правитель империи предложил бы вам выйти за него замуж, вы бы категорически отказались или по меньшей мере сочли бы выполнение своего долга перед ним недостойной вас судьбой? Для верного рыцаря короны это весьма необычная позиция, ведь получается вы действуете не из чувства верности, а сугубо из-за желания выполнить определенную приятную для вас роль.
-- Нет, во-первых, я бы реалистично рассмотрела последствия отказа. Во-вторых, если бы у меня действительно был выбор, я бы исходила из того, насколько данный гипотетический правитель видит в браке со мной личностный аспект, а не аспект политический. Вот как в случае с Иксией, которую вы тоже похвалили: встретились, сошлись характерами, в итоге жили долго и счастливо. Если человек клянётся кому-то в вечной любви перед лицом Анузиш, то пусть эти слова будут искренними, пусть он любит именно человека, которому клянётся, а не свой трон... Не в том смысле, чтобы отказаться от любви к трону, но чувство к человеку и чувство долга должны действовать независимо друг от друга, оба имея значение, а не что-то одно. Иначе всё ложь и сама процедура теряет всякий смысл.
-- Касательно же моего целеполагания, разумеется, я выполняю приятную мне роль, а вы нет? Оная включает в себя и чувство верности и честь, но моя лояльность не независима от того, к кому её проявлять. Мне повезло служить под началом именно Её Высочества Сюзерена, удивительной абсолютно во всех своих аспектах, в таких условиях даже обсуждение гипотетической неверности кажется мне абсурдным. Но если мой феодал был бы таковым, что служение ему роняло бы мою честь более чем неслужение, то я бы предпочла ему не служить.
-- Надо правда сказать, что в истории Вельферна практически не было императоров, для которых рассуждение выше было бы актуальным. Наша страна удивительно чиста в своей истории.
Автор- Предки этого человека превозмогали холод и голод, боролись с небожителями и друг другом, строили общество и государство частью которого он является со своего рождения и которому обязан всему чем он является, а ему неинтересно? Пусть он сперва выполнит долг перед своим родом и родиной, а уже потом делает что хочет.
-- Он заслуживает порицания -- это истина. Сожаления? Едва ли. Разве что за то, что уродился или был воспитан со странным мироощущением.
Автор- Личное благо зависит от блага общества, а благо общества от личного блага, и до тех пор пока мы не являемся отшельниками, нам надлежит заботиться об общественном благе также сильно как и о своем личном. На чрезмерном индивидуализме функционирующее государство не построить.
-- Вы всё говорите верно, но это не контраргумент сказанному мной ранее. Есть сфера чувств, есть сфера разумного, -- они отличаются, и ни одна не может быть полностью подчинена другой. На чувственном уровне хочется, чтобы твоё ожидание совпало с реальностью и мы печалимся о тех, кто того не получил. На разумном же понимаешь, что реальность есть вещь в себе и к нашим чувствам глуха, так что не иметь ожиданий, или иметь заведомо пессимистичные ожидания -- лучшая стратегия.
Автор- На самом деле нет, сегодня последний день. Поэтому-то я и решил показаться вам на глаза чтобы официально познакомиться и в последствии попрощаться.
-- Вот как... Но разумеется, это не говорит о том, что вместо вас не пришлют кого-то иного. )
Автор- Какой именно несвойственный вам недостаток я связываю с вашей группой?
-- В разговоре с Беатой и Гийоном вы объясняете необходимость чадородия на основе того, что иначе велик риск уйти в другие "свойственные неразумным животным" удовольствия, но вы делаете это в нашей библиотеке, наглядно наблюдая глазами, что неразумным и животным тут и не пахнет... Значит, это не аргумент. Простите, но в данном случае вступиться за честь моих подчинённых -- мой долг, дети и продолжение рода -- это замечательно, и я буду счастлива, если и эту часть жизни вкушу (хотя я и так счастлива), но... Я буду отстаивать свободу каждого поступать так, как они посчитают нужным.
"К тому же, Беата у нас просто стеснительная, она не против идеи. Вот и не стесняйте её... Сама дозреет, если всё будет хорошо со здоровьем и продолжительностью жизни."