Ну, моя речь не зависит скорее всего от Ниры, так что напишу.
Юная Беллринг поднялась на кафедру и повернулась к студентам лицом. Оглядела всех, подавила в себе желание начать речь с "Дорогие прихожане" и приступила:
-- Здравствуйте, дорогие студенты... Уважаемые преподаватели, спасибо за то, что дали сказать слово...
Девушка немного помялась прежде чем продолжить.
-- М, честно говоря, я не готовила речь, потому как меня об этом не предупредили. Кажется, я теперь могу понять предложение, чтобы студентам сообщали расписание на месяц заранее, было бы неплохо, -- неловко улыбнулась она. -- Но ничего страшного, если бы мне было нечего сказать, я бы не выдвигала себя в совет.
-- Думаю, самый главный вопрос, который требуется от всех, кто здесь сегодня выступит: почему мы... То есть каждый из нас -- выбрал именно те три пункта, которые выбрал. Не знаю, как у остальных, но мои три пункта отражают мой взгляд на будущее школы, а ещё ту роль, которую я сама готова играть в этом будущем.
-- Моё собственное предложение звучало так: "Пусть баллы на экзамене ниже 55 не будут основанием для исключения студентов". Чем я руководствовалась? Что ж, один раз в истории школы у нас уже был исключённый по этой причине. Та девушка, Стелла Хорст, без сомнения не умела себя вести, кто-то бы назвал её шумной и надоедливой, но я видела, что у неё есть и друзья, и в целом не припоминаю, чтобы кто-то её ругал. В общем-то она была обычной ученицей, не самой усердной, допустим, но... В общем, я, наверное, не то сказала, что должна была, -- вздохнула девушка.
-- Что на самом деле нужно сказать -- что она была нашей семьёй. Многие сейчас со мной не согласятся, скажут: "Да ну тебя, Варя, так ли много нас связывает с теми, кого мы знаем от силы полгода, стоит ли о них так думать?" Ну а я вам скажу, что семью, плохую ли, хорошую ли, не выбирают. В какую вы попали, в такую попали. Если в вашей семье окажется брат или сестра, которые, например, не очень способные и плохо учатся, вы скажете им: "До свидания, не нужен ты мне, талант у тебя мал, чтобы быть моим братом или сестрой!" Нет, не скажете. И брат или сестра, которые стали для вас такими полгода назад, потому что, например, полгода назад родились, всё равно для большинства из вас будут дороги. Ну а остальные, я надеюсь, хотя бы согласятся с тем, чтобы жить с ними под одним кровом.
-- Поэтому я сделала такое предложение, и поэтому выдвигаюсь с ним в президенты совета. С моей точки зрения... Оно показывает, что остальные студенты для меня не чужие, и я хочу их поддерживать, этим образом, а затем и другими. Чем я с этой точки зрения отличаюсь от Тоада? Тем, что с моей точки зрения, для сплочённости нашего коллектива, чтобы не было никаких обид... Чтобы у студентов оставались какие-то собственные заслуги, индивидуальность. Эта поддержка должна быть посильной и добровольной. Условно, учредить какой-нибудь... Фонд школы для важных расходов -- я об этом не догадалась раньше, и в программу уже не включить, но в принципе это бы выглядело разумно. Ну то есть это для примера, учитывая выбранные мной пункты, я не могу такое обещать, это было бы, пожалуй, нехорошо по отношению ко всем, особенно другим участникам.
-- Делить всё поровну... Вкупе с предложением про баллы, боюсь, в этих пунктах слишком много минусов, это плохо скажется и на успеваемости, ведь зачем учиться, если можно ничего не делать, получать деньги поровну и из Академии всё равно... Не будешь исключён? Когда-то я сказала подруге, что если ты хочешь честности, то достичь её можно только полным уравниванием всех. Всем сражаться на одном оружии, одним стилем, на дуэлях, например... Было бы это честно? Куда уж честнее. Но так мы тоже теряем свою индивидуальность, наши сильные и слабые стороны, кто-то лучше учится, кто-то воюет, кто-то готовится стать магом, кто-то големов строить, давайте каждый будет стараться в своей области, но не забывая о других?
-- Второе, что я выбрала, это создание дисциплинарного комитета. Идею Виты Плейоны я восприняла примерно так, как Футаба -- то есть, ну их мелкие провинности, но в силу того, что я сказала прежде о семье... я считаю, что нам надо не допускать серьёзных конфликтов между студентами. Опять же, не надо требовать, чтобы все друг с другом дружили, и даже, пожалуй, того, чтобы общались без каких-то... Тёрок. Думаю, в такой большой семье как наша, этого требовать просто невозможно, мы же не розовые маленькие лошадки или нечто вроде. Но если один студент, например, унижает другого, то это недопустимо, -- последняя фраза была понятно про что сказано, учитывая Михаэллу и Алидума. -- Помимо этого я вижу в создании такого комитета... Помощь в вопросах безопасности. Думаю, всем хотелось бы знать, что в школе есть кто-то, кто может прикрыть тебе спину, если что.
-- Третий вопрос -- это дуэльные турниры каждую четверть. Мне нравится это предложение Иори Валлеса, потому что оно подчёркивает на мой взгляд главную специализацию нашей Академии. Конечно, у нас тут много разноплановых студентов, кто-то хороший спортсмен (ха-ха, не я, кстати), кто-то имеет другие таланты... Рисует там, например. Но в общем и целом мы начали здесь обучение с выбора оружия, и закончили первую четверть соревнованием между собой в умении владеть им же. Нас учат первой помощи -- с упором на то, что это может быть нужно в бою. Нас учат бить чучело... Когда мы бегаем по стадиону на уроках учителя Валлоты, мы как бы знаем, что прийти в форму нам надо потому, что потом от нас снова и снова будут требовать умения проявить себя в бою, тем или иным способом. Так давайте сконцентрируемся на этом, и не будем бояться стать сильнее, соревнуясь друг с другом в умении сражаться? Я бы хотела делать это снова и снова, надеюсь, и вы тоже.
-- Напоследок, я не могла не заметить, что программа Футабы довольно похожа на мою, поэтому... В общем, я не обсуждала это с ней, но мне это нравится, и я доверяю своей соседке. Поэтому есть шанс, что мы как-то объединим наши усилия в этой гонке, тем или иным способом. Я не против, если бы она стала президентом, и надеюсь, что она думает обо мне также.
-- У меня всё... Не знаю... Никаких вопросов ни у кого не возникло?