Автор- Шаг первый: чозуя, - и наглядно задействовала ее. - Совершенно необходимо, если вы сюда пришли как прихожанин. Если нет, то дело ваше, в таком случае вы нарушите обычай и этикет, хоть это и не смертельно, - предлагает сделать то же самое. - Все идеально стерильное.
Соната и они последовали примеру Айяно, но Клеона проявила нерешительность.
- Точно? После стариков не очень-то хочется. - Вздыхает, но все же омывает руки и рот, а затем озвучивает важное уточнение. - Только из моего расположения к тебе.
АвторПройдя мимо майдоны:
- ...все знаковые даты остались в той половине года, а новые пока не наступили, так что пока что это не особо использовалось. Но ничего, всему свое время.
- Ты имеешь ввиду праздники?
Беловолосая осматривается по сторонам в поисках календаря или чего-нибудь наподобие ему.
АвторПройдя мимо рамки для развешивания эм:
- ...висят пока, но места уже становится поменьше. Перед новым годом переведем их в новое качество.
Увидев, что новая знакомая с досадой во взгляде глядела на ценник, Соната стукнула кулаком о ладонь, как будто бы на неё снизошло озарение.
- Девочки, - обращается к Клеоне и двум сестрам, протягивая каждой по 1000 рем из своих личных сбережений, - возьмите, пожалуйста.
- Соната-сама... - Ахури сомневается. - Не стоит...
- Оказаться без денег в чужой стране или даже мире, - короткий взгляд в сторону Клеоны, - было бы очень грустно, пусть даже ваши основные потребности удовлетворены за счет щедрости Нарии, наверняка будут случаи, когда вам потребуются деньги. Поэтому пожалуйста, я настаиваю.
С признательностью в глазах они принимают неожиданный подарок, глубоко поклонившись благодетельнице.
- Я в долгу не останусь, - Клеона отказываться от предложения тоже не стала.
АвторПройдя мимо хайдена:
- ...интересно, как народ нашел Минако-чан? Эх, небось уже даже и не в курсе, что тут была какая-то другая мико-сама... Но я полагаю, что один ее вид способен вернуть любую душу из царства отчаяния, а ведь существует еще и ее добросердечная мудрость. Хммм, Ахули-сан, Ахури-сан, у меня возникает закономерный вопрос - является ли что-нибудь из этого близким в рамках вашей собственной традиции?..
- Архитектура и некоторые элементы этикета совпадают с нашими, но обычаи отличаются, - Ахули указала пальцем на свои рога, - думаю, что вы, Айяно-сама, найдете больше сходств с человеческими цивилизациями и их религиями, чем с нашими.
- Я попытаюсь объяснить ключевое отличие вкратце. Политическая и религиозная жизнь Аджитани тесно переплетена, главой каждого клана выступает Микото, он же возглавляет и соответствующий храм - центральное сооружение каждого поселения. Микото одновременно и правитель и тот, кто равен богам. - Ахули указывает на клеймо на своем лбу. - Мы получаем его при рождении и должны следовать соответствующему кредо. Например, моё клеймо прорицателя, которому покровительствует богиня мудрости Аменоуми, требует от меня стремиться к пониманию мира и населяющих его людей, а клеймо воина Ахули, которому покровительствует бог войны Каминари, ведет её по пути защитницы нашего дома и всего что ей дорого. Существуют и общие традиции, к примеру, чувство долга и чести для всех нас первостепенно, но речь сейчас не об этом. - Кивает в сторону эм. - У нас имеется похожий ритуал, только вместо пожелания мы оставляем обещание перед собой, предками и богами, включая Микото. Считается, что если его не выполнить, на нас снизойдет большая неудача или даже проклятье. Поэтому, как вы видите, Айяно-сама, сходства имеются, но и отличия тоже.
Автор- ...как видите, подобное пользуется очевидной популярностью. Оно и понятно, по большей части человек сам творит свою судьбу, поэтому иметь нечто успокаивающее при себе - позволяет как закрепить его обещание к приложению усилий к осуществлению своего стремления перед Ками, так и получить их одобрение и незримую поддержку к этому самому импульсу... - завершив пояснение, она машет рукой. - Мико-сама! Вас подменить?
- А-а-айяно?!
Растерявшись, мико-сан чуть было не перепутала цвет нужного талисмана, но все же справилась с собой. Поклонившись прихожанину, она на всех парах подошла к новоприбывшим, затрудняясь подобрать слова.