Сев на колени перед мико-сан, мико-сама отвешивает ей поклон.
- Есть один достаточно молодой человек. Физически на вид как будто схожего с твоим возраста, но возможна незначительная погрешность. По воле случая нам пришлось повзаимодействовать, и в итоге у нас с ним - ну или как мне кажется, у него со мной, сложилось серьезное недопонимание. Наше знакомство началось с того, что он задал мне вопрос и я дала честный на него ответ от сердца, но он ему не понравился, видимо не удовлетворил каким-то критериям. В итоге он прошелся грязными сапогами как по моей личности - это не суть важно, так и по всему, что я считаю дорогим и святым - что меня уже серьезно задело, и убежал, отказавшись от дальнейшей беседы.
Знаешь, на протяжении всей моей жизни в Маргеле и не только, у меня бывали некоторые моменты упадка надежды в особенно трудные минуты. Но как очень близкие, так и менее, но все же весьма уважаемые мною люди, чье мнение я ставлю очень высоко, в конце концов помогли мне удержаться на верном пути. Они научили меня тому, что мнение случайных людей не имеет значения в том случае, если я остаюсь верна сама себе как в своих глазах, так и в глазах моих близких и друзей. Простая и, казалось бы, очевидная мысль, но не всегда ее бывает легко удержать в сердце в отдельные моменты.
- ...Так что, при такой разнице в возрасте и статусе было бы неразумно и некрасиво на него обижаться, но все же, эти слова меня зацепили. Я пыталась упокоить свои сердце и разум, но в конце концов, я ведь человек, эмоции мне не чужды - хоть это и не оправдание потаканию деструктивным чувствам. Наверное, меня так покоробила вся эта ситуация будучи в идеальном синтезе - абсолютное непонимание, в сочетании с язвительностью и обесцениванием чужих идеалов. Я пыталась это как-то рационализировать: может, что он не очень свободно ощущает себя перед женщинами, или что просто незрелый, но в итоге осознала, что это так же не выход - ведь это лишь моя основанная на негативе презумпция о человеке, тогда когда на самом деле он мне настолько хорошо не известен.
Если бы это был явно пропащий на вид человек, то не стоило бы и беспокоиться, но на его счет я слышала хорошую характеристику, поэтому в итоге сочла, что мы просто друг друга не поняли.
- Нам обязательно предстояло встретиться вновь, и когда это произошло, я попыталась в меру возможности разобраться в ситуации - в конце концов, в прошлый раз он меня слушать не захотел, так может хоть сейчас это удастся сделать. Дело нам предстояло серьезное, и я не хотела оставлять негативной недосказанности в воздухе. Возможно, я вновь совершила ошибку, начав разговор не с извинения и поклона в девяносто градусов, а слегка резковато - но весьма в пределах допустимого в сравнении со всем тем, что он мне наговорил в прошлый раз. Так мне кажется, хоть сейчас я и понимаю, что возможно, гордость иных людей - пусть иногда обоснованная, пусть иногда нет - не дает даже малейшего пространства для отклонения от единственно болезненного для тебя самой курса. Так или иначе, этот разговор получился не менее негативным и малоосмысленным. На этот раз я не дала ему от него отвертеться, услышала примерно то же самое - но на сей раз к этому я уже была полностью готова - а так же оскорбление и кое-кого из моих друзей. Кроме того, словно бы в подтверждение моих презумпций, я услышала от него тезисы, выставляющие его мелочным и предосудительным человеком, на которые я как будто бы могла щелкнуть пальцами с эмоцией "я так и думала, что ты пропащий" и расслабить свое сердце. И все же, даже сейчас мне кажется, что на самом деле, он мог так и не считать, а озвучить это единственно для того, чтобы придать своим словам оскорбительной остроты.
- С тех пор я полностью сдалась на его счет, для меня этот человек не существует, и какие бы то ни было усилия и попытки перемирия мне не кажутся имеющими смысл. Некоторые вещи исправить нельзя, как ни пытайся. Возможно судьба еще пересечет наши дороги в какие-нибудь причудливые моменты жизни, хоть это и не доставит мне никакого удовольствия. Но сам вопрос не в этом. Как думаешь, имеется ли хоть какой-нибудь, минимально слабый шанс на то, чтобы донести свою эмоцию до такого человека? Вытащить взаимоотношение из трясины и оставить на нейтральной почве. Если да, то как? Может тебе известны какие-нибудь примеры из твоей жизни, среди студентов или друзей?.. Я опустила руки на этот счет в плане наших личных взаимоотношений, но понимаешь ли... На его долю выпала необычная судьба и достаточно ответственное дело, к которому надо подходить с холодной головой и чистым сердцем, и я не могу сказать, что это то, что я в нем наблюдаю. Рано или поздно жизнь в том ключе, который произошел между нами, преподаст ему урок - хорошо если достаточно легкий по последствиям и не затрагивающий жизни других людей, но возможно, что и нет. Я бы все-таки не хотела, чтобы это был жестокий урок, он все еще ребенок и даже при всем произошедшем подобного не заслуживает.
Подобный мой рассказ звучит однобоко - с моей лишь точки зрения, потому как в его голову я залезть не могу и не ведаю, что им по жизни движет. Но я так же и не наблюдаю в своих действиях чего-то критично неправильного, а подобное в зыбких вопросах конфликтных взаимоотношений - явный признак отсутствия понимания ситуации. Твой свежий взгляд от третьей стороны мне бы очень помог.