Как Беата и планировала, выступление волшебницы стало гвоздём программы, завершающим шоу. Она была готова бесконечно любоваться радостными лицами зрителей, почти физически ощущать восторг публики, но всё имеет свойство заканчиваться, и её цирковое представление не было исключением. Осталось лишь подвести итог и завершить шоу на торжественной ноте.
Она вновь выходит на сцену, делая знак остальным участникам представления, включая музыкантшу, встать рядом с ней. Гийон решил было, что к нему это не относится - ведь всё время он только подпирал стенку палатки и следил в оба, чтобы чего не стряслось, но Беата сделала загадочное лицо, пристально глядя на него, и подманила его пальцем. Со вздохом Гийон сменил свою дислокацию, потому что понимал - Беата не отстанет. После того, что он рассказал ей ночью, он отчасти ожидал, что Беата запрёт его в кладовке, гарантируя отсутствие любопытных взглядов и неприкосновенность его личной жизни, но она, видимо, твёрдо вознамерилась выбить клин клином. Главное, чтобы не начала с ним целоваться на публике, к этому он совершенно точно не был готов.
Но смена позиции не означала, что он расслабился - Гийон по-прежнему уделял основное внимание окружающей обстановке, слушая Беату и реакцию толпы лишь краем уха и вежливо улыбаясь и кивая в нужные моменты.
Впрочем, Беате было достаточно того, что он стоит рядом.
- Дамы и господа, ещё раз поприветствуем людей, без которых бы не состоялось это выступление!
Она широким жестом обвела свою труппу.
- Также хочу отблагодарить нашу дражайшую администрацию в лице Леви Леонхарт, что помогла с организацией представления, Александру из "Орнамента", пошившую нам эти чудесные костюмы в рекордные сроки, и Креона из Кридеара, что помогал возводить сцену - к сожалению, он сейчас не может с нами присутствовать. И спасибо всем остальным, кого я не упомянула, но кто внёс свой вклад!
Дахса она не стала упоминать лично в наказание за его поведение, но подразумевала, что он относится к тем самым "остальным". Она секунду колебалась, стоило ли добавлять в свою речь пассаж про жертв Зостмера, но решила не омрачать праздник напоминанием о грустных событиях - в конце концов, жертвы тоже попали в категорию остальных. Улыбаемся и машем, делаем хорошую мину при плохой игре. Здесь место только для радости, а грусть можно оставить для закулисья. Мысленно она вознесла молитвы к богам, посвящая представление тем, кого убил маньяк.
"Видите, ребят? Мы это сделали. Мы справились. Вы погибли не просто так, праздник всё же состоялся."
В эти секунды на её лице появилась загадочная грустная полуулыбка - кто знал о трагедии, те могли бы понять, о чём она сейчас думала, а кто не знал, могли продолжить пребывать в блаженном неведении.
- К слову о Кридеаре! - её взгляд выцепил на зрительских рядах Клина. - Граф Чегвер, Ваше Сиятельство, надеюсь, у нас будет чем вам порадовать, а у вас будет на что восстановить родной край! - она кивнула в сторону коробки для пожертвований.
Изящный намёк с привлечением в свидетели важного лица - чтобы не подумали, что она попытается положить все собранные средства в свой карман. Положа руку на сердце, Беата не отказалась бы от такой возможности, но не для того она работала на репутацию, чтобы её рушить, и симпатии горожан были ей гораздо приятнее денег.
- Сегодня в Маргеле очень весело и очень много разных интересных активностей! - она вновь обратилась ко всем зрителям. - Многие люди старались что-то приготовить к празднику, занять, развлечь и порадовать горожан! С нашей стороны было бы ужасно невежливо по отношению к ним, если бы мы похитили ваше внимание на весь день, верно?
Она ухмыльнулась.
- До новых встреч, друзья! Да здравствует императорский дом эс Диэсра Аруал и Её Величество императрица Нария! Я люблю тебя, Маргел!!! - она раскидывает руки, словно желая обнять весь город.
- Ребят, следим в оба, - шёпотом говорит Гийон стоящим рядом карнеольцам. - Сейчас пойдёт огромная толпа, будет жуткая толкучка, в этой толчее может случиться любая дичь.
У него самого слова не расходились с делом.
Когда зрители разошлись, Беата обращается к своей труппе.
- Ну молодцы ребят, ну порадовали! Можете считать, профессия циркача у вас в кармане! - она хохотнула. - Прекрасно работали, очень уверенно держались, и не сказать, что любители!
- Да, все здорово выступили. Простите, следил краем глаза, но всё равно оценил.
- Гийош, ты тоже молодец. Твоя работа была не такой зрелищной, как наша, но она была такой же, а то и более важной.
-

Она выдаёт Лаикосу и Королеве по 20 рем. После чего широко улыбается и добавляет ещё по полторы сотни.
- Выписываю сверх оговорённой суммы 300% премии за шикарную работу! Браво! Вы прирождённые артисты!
Она кидает вопросительный взгляд на Гийона - она правильно использовала проценты??? Гийон кивнул - да, мол, всё правильно.
Затем Беата поворачивается к Аривэль и отдаёт ей 200 рем.
- Ты нас спасла. Ты спасла всё представление! И держалась молодцом, браво! Думаю, зрители даже не заподозрили, что замена пришла в последний момент и мы были готовы выступать без музыканта, вот это я называю хорошей миной при плохой игре, вот это высший класс. Начальник, и тебе спасибо, что так быстро нашла третий самородок в нашу коллекцию.
- Прости за тот нежданчик, и вообще за весь этот нежданчик 😅 Форс-мажоры такие форс-мажоры. Надеюсь, мы тебя не сильно шокировали, - виновато улыбнулся Гийон.
Беата -540 рем
- Фух... Не смею никого больше задерживать, единственное - нужно проверить наш пиратский сундук с сокровищами и распределить средства. Изначально я планировала оставить часть нам, но потом случились случаи и это стало неактуально, так что всё отдадим Кридеару и на восстановление центра, хотя там уже более-менее расчистили. Но это, наверное, с Клином надо обговорить? - она ищет взглядом кридеарца, прошёл ли он к ним или убежал по своим делам?
- И вообще надо проверить, что там, - заметил Гийон. - Я следил, конечно, но я всего лишь один человек и мог прошлёпать. А то вдруг какой-нибудь Дахс коровью лепёшку подкинул, - фыркнул он презрительно.
- В черепную коробку ему надо коровью лепёшку закинуть, хоть какое-то содержимое там появится, - хихикнула Беата. Она не держала злобы на этого вредителя, он даже немножко развеселил её и привёл в тонус.
Гийон улыбнулся и покачал головой.
- В общем, все отлично поработали, всем спасибо, все молодцы!