Откровение Айдоса Ренге
…
В свое время мне повезло стать легатом, рукой Святого Престола. Благодаря этому я обладал рядом полезных навыков в самых разнообразных сферах деятельности, будь то естественные науки, искусство фехтования или же нечто столь сложное и малодоступное для простого человека как чародейство. Мне приходилось выслеживать еретиков и безжалостно уничтожать их, порой вместе со всей их семьей, друзьями и даже соседями. Мне доводилось шантажировать богатых землевладельцев, держателей бизнеса и королей. Всё, для того чтобы они приняли выгодную для Престола позицию, не сотрудничали с нашими противниками и сотрудничали с нами. Методом жесточайших пыток я убеждал людей науки отказаться от своих исследований или же исказить их результаты в выгодном для энклессийской веры свете. Мне постоянно приходилось смотреть в лицо смерти и почти каждая моя миссия сопровождалось риском лишиться жизни, но для меня это стало рутиной и не оставляло какого-либо отпечатка на моей личности. Особенности моей профессии развили у меня критическое мышление и порой заставляли задуматься над тем, что я делаю и для чего, правильно ли это со стороны морали и логики, но моя вера так и не дрогнула ибо все эти злодеяния я делал во имя Господа.
Усомниться в правдивости того, о чем мне рассказывали священнослужители, заставило меня совсем другое. Как и подобает праведному танарсийскому мужчине, я начал семью женившись на женщине, рекомендованной мне куратором моих заданий. Эта женщина верила в Бога всем сердцем, не пропускала служб, благодарила Его каждый день за подаренную ей жизнь и счастье, вела праведную жизнь. В быту она хорошо справлялась с любыми обязанностями, ожидаемых от замужней женщины и искренне любила своего мужа, то есть меня. Годами спустя родился наш первый ребенок. Женщина рыдала слезами радости, но как и в случае с ней, я не испытывал никаких эмоций по отношению к этому чаду.
Жизнь продолжала идти своим чередом и в моем сердце начал зарождаться страх. Чего я мог бояться тогда? Может быть, я не хотел умереть на одном из своих заданий и оставить свою семью без отца и мужа? Нет, это было не то. Я начал бояться Бога и самого себя. Наблюдая за другими людьми, я завидовал им — они возвращались к своим семьям с радостью на лице и легкостью на душе, они получали удовольствие от простых вещей, но для меня это было не так. Со временем ко мне пришло осознание того, что я испытываю удовольствие от своей работы — охота за еретиками, бушующий в крови адреналин, возможность рискнуть своей жизнью и играться с чужими судьбами… От рутинной жизни мне становилось дурно, словно бы моя душа медленно увядала.
Я продолжал терзать себя самоанализом изо дня в день и погружался в эти размышления всё глубже и глубже. То, что другие люди называли счастьем, не приносило мне радости. То, что другие называли грехом, приносило мне наслаждение. Я ужасался — зачем Господь сделал меня таким? Я был его верным мечом на протяжении всей своей сознательной жизни, так почему же мое мироощущение было так искажено? Почему моя душа была так извращена? Но сколько бы я не вопрошал, Бог мне так и не ответил.
Отчаяние зародившееся в моем сердце однажды вырвалось на свободу и я предался греху. Я рушил жизни невинных, предавался похоти, присваивал себе то, что мне не принадлежало. Мне захотелось узнать, чем Он ответит мне на это, как накажет? Но в моей жизни так ничего и не изменилось. У праведной семьи, жившей по соседству, умерли дети из-за несчастного случая. В результате этого глава семьи спился, а его жена покончила с собой. В то же время, благополучие моей семьи затронуто не было, в доме царил столь противный мне домашний уют, жена была верна и счастлива, наш ребенок здоров. Как же так, Господи? Почему несчастье постигло людей, живущих по твоим заветам, но благодать не покинула грешника и его семью?
С этим страх покинул мое сердце, я продолжил жить в своё удовольствие, совершая один грех за другим, так и не будучи наказанным. Когда пришло время уходить в отставку и оставить жизнь легата в прошлом, высшее духовенство назначило меня епископом в одной из церквей. Ну не иронично ли это? Человек с душой темнее чёрного должен был наставлять людей на путь истинный... Высшее духовенство Танарсиса считало меня подходящим для этого человеком. С этим решением я потерял остатки своей веры.
Пользуясь пожертвованиями прихожан, я набивал карманы чужими деньгами. Прикрываясь маской священника, я совращал невинных девушек, пришедших в поисках божьего голоса. Развлекая самого себя, я подстрекал людей на совершение грехов. Мои руки погрязли в крови, моя душа стала отражением ночной тьмы, а мое сердце горело жарким, адским пламенем. Мне нравилось держать в своих руках чужие судьбы, ломать людей и пользоваться ими. Но наказания сверху так и не последовало.
Я, однако, понимал, что рано или поздно моя деятельность должна была привлечь внимание высшего духовенства и за этим последует расправа, но я был готов к этому. В один теплый, безоблачный летний день на порог церкви ступил молодой легат, вероятно, мой преемник. Я не видел его лица из-за шляпы на его голове, но определил его по тому, как он держался, сказался мой огромный опыт работы. Разумеется, я не позволил юнцу воспользоваться элементом неожиданности и атаковал его первым. От одного движения тонкого меча в моей руке голова молодого легата слетела с его плеч и покатилась по полу. Позже я узнал в нем своего сына и не удержался от истерического хохота. Даже в такой ситуации, я не испытал никакого сожаления и какого бы то ни было сочувствия.
Это, однако, стало для меня знаком — я не мог более оставаться в Танарсисе, поэтому мне пришлось бежать. Я отправился на юг, где вскоре поселился в портовом городе Альдра. Пользуясь своей харизмой, мне не составило труда добиться высокого положения, король и его свита слепо следовали шепоту моих уст и вскоре я стал непрямым правителем Альдры. Когда глупцы из Танарсиса спохватились, было уже поздно. Этот город стал важной точкой для пиратов, крупных преступных организаций и многих стран юга, а потому его было не так просто оккупировать. Через несколько лет Танарсис оставил свои тщетные попытки, что позволило мне перейти к следующему этапу того, что я задумал.
Свержение монархии Альдры и становление её абсолютным правителем не стало для меня сложной задачей. Я использовал этот город для того, чтобы проповедовать свои собственные идеалы или, если быть точнее, отсутствие оных. Со временем, я заполучил в свое распоряжение множество верных последователей и в очередной раз открыл для себя, что мне нравится видеть блеск человеческой души. Как мне было приятно наблюдать за чьей-либо агонией или шоком, так же мне нравилось видеть лица людей, до глубины души преданных мне. “Гордыня…”, думал я и вновь вспоминал о Боге, сравнивая эту ситуацию с взаимоотношениям человека и Господа. Он очевидно не милостивый и даже не добрый, решил я тогда. Если верить священному писанию, Бог был предан ангелами, но можно ли считать это предательство злом? Человек без воли просто червь.
Задаваясь вопросами бытия, я решил заняться исследованием юга и отправился в путешествие. Во время одной из таких экспедиций мне довелось наткнуться на руины древности охраняемые неким титаноподобным существом. Пользуясь жизнями своих жен и соратников, я одолел его и заполучил доступ к руинам. Преодолевая расставленные на каждом шагу ловушки, я спустился на самый нижний уровень и оказался в странном, шарообразном помещении. Кругом были написаны различные надписи и, к моему удивлению, я мог их прочесть. Это был один из мертвых языков, которому меня научили во время подготовки к работе легатом. Как? Почему? Танарсис не имел отношения к этому месту и мне не довелось что либо узнать об этом месте, несмотря на мой высокий ранг и доступ к секретным данным.
Продолжая исследовать руины, я наткнулся на странный бело-фиолетовый шарик, впоследствии оказавшийся глазом с вертикальным зрачком. Взяв его в руки, я испытал странное желание использовать этот глаз вместо своего собственного, но удержал себя от этого. Вместо этого я вернулся в Альдру и приказал одному из своих последователей заменить свой глаз на этот. Разумеется, приказ был выполнен и результат оказался несколько… Неожиданным. Жертва моего деспотического приказа научилась видеть будущее без каких-либо усилий с её стороны. Этот глаз представлял собой артефакт невиданной силы. В руках человека наделенного высоким уровнем интеллекта и большими амбициями он бы мог изменить весь мир. Придя к такому умозаключению, я приказал ликвидировать этого последователя и принести этот глаз обратно мне. Даже способность видеть будущие события не позволила человеку с глазом Бога спастись от неизбежной смерти...
Через несколько дней я получил доклад от посланного ранее разведывательного отряда и узнал, что исследованные мной руины были не единственными в своем роде. Эта весть заставила меня принять окончательное решение в отношении этого артефакта и я лично отправил его на морское дно (физически разрушен он быть не мог). Почему я это сделал? Мне был противен этот подарок Бога. В моих глазах это была насмешка над человеческим трудом, талантом и решимостью.
Мне хотелось снова отправиться в путь, исследовать другие руины и уничтожить оставшиеся реликты древности, но отведенное мне время в этом мире подходило к концу. Я решил использовать его для того, чтобы сделать Альдру такой, какой мне хотелось её видеть.
На случай если кто-нибудь в будущем, близком или далеком, решит исследовать руины древности вместо меня, я оставляю координаты на последней странице этой книги. Их судьбу надлежит решать живым, а не мертвым. Как знать, может они ввергнут этот мир в пучину хаоса и отчаяния, зальют его красками крови и боли?