Дождавшись своего часа, Фута выходит на сцену зала, кладет листок с речью на трибуну и тяжелым взглядом осматривает собравшихся.
Легонько откашлявшись, начинает:
- Секухара Футаба, класс Хатиоры Лоранс. Кто-то из вас меня, возможно, никогда не видел. Некоторые могли что-то слышать. По результатам прошлого экзамена у меня тринадцатый ранг - ровно в середине. На случай, если у кого возникнет вопрос - почему жалкий тринадцатый ранг смеет что-то предлагать, отвечаю - потому что считаю, что это делает меня ближе к наиболее широким слоям учащихся.
Помимо этого, сразу скажу: я не буду кормить вас революционными прожектами, переворачивающими все с ног на голову; далеко не все любят резкие перемены в своей привычной жизни, пересмотры устоявшихся правил и барахтанье рыбой, выброшенной на берег. То, за что выступаю я, - реально выполнимые вещи, способные принести осязаемую пользу.
- Первое! - воспрял указательный палец. - Предложение нашего товарища... - край глаза, к счастью, быстро и незаметно ухватил имя с бумажки, так, что пауза не выглядела таковой, словно Фута не знает имен сверстников. - Иори Валлеса. Устроение дуэльных турниров каждую четверть - притом без траты ОС. Считаю эту инициативу полезной и интересной. Наши замечательные преподаватели... - косой взгляд в сторону клюющего носом в уголке деда. - Любят говорить, что "на войне нельзя выбирать условия". И поэтому, на физических занятиях, слабо подготовленных учеников кидают в общую мясорубку, а там "бог узнает своих". Считаю это непродуманным подходом. Чем больше человек практикуется, тем лучше он оттачивает свои навыки и понимание процесса, чтобы не растеряться, оказавшись в реальной ситуации. Тяжело в учении - легко в бою. И если кто-то думает, что в бою он не окажется - да, возможно это будет так. А может и нет - случается разное, не только на войне, но и в обычной жизни. И в отличии от проваленного экзамена или собеседования о приеме на РАБоту, или прогоревшего бизнеса, здесь вы не вернетесь на старт и последней вашей мыслью будет "только не убивайте".
Сгустив таким образом краски, Футаба вновь легонько прочистила горло.
- В общем, в этой политике я вижу лишь пользу, - подытожила она более спокойным тоном. - Не говоря о том, что здоровый дух соперничества должен подстегивать людей на улучшение. Впрочем, все-таки не каждый из нас чувствует тягу к такого рода вещам, поэтому мое предложение - сделать такие турниры факультативными, по желанию. Кто не хочет - не будет их посещать, а будет приходить только на обязательные школьные. Но не забывайте о том, что у каждого из вас есть личное оружие, которым вы умеете владеть в той или иной мере, больше половины ваших статов - боевые, а живем мы в мире, полном несправедливости и зла, к которому лучше быть готовой. Знаете поговорку "сила рождает право"? На мой взгляд - отличная, потому что адресует к самой базовой природе вещей, которая остается в сухом остатке после отбрасывания всей шелухи. Из ваших собственных представлений о несовершенстве мира, попробуйте прикинуть в голове соотношение людей в Лафрении и иных регионах, которые руководствуются этим принципом для защиты чего-то благого, к тем, которые оправдывают им несправедливость и жестокость, насаждаемую на слабаков. Даже если первых больше, вторые, в отличии от них, неминуемо разносят волны насилия. Так что не стоит пренебрегать тренировкой, которая повысит вам шанс отделаться от будущих неприятностей мелкой кровью.
- Второе! - ладонь вновь поднялась в воздух, изображая V. - Мое личное предложение, которое дополняет первое. Дать проигравшей в дуэли стороне возможность затребовать до двух дополнительных раундов - до тех пор, пока один из участников не наберет две победы. Разумеется, это вновь идет вразрез с "правилами войны", - вымученно улыбнувшись, Футаба тыкает большим пальцем в ту сторону зала, в которой расселся Дункан. - Но уменьшает воздействие случайных факторов, а кроме того, дает проигравшему возможность подняться на ноги перед лицом более сильного противника, проявить несгибаемость воли и попробовать еще раз. Развивает полезное в целом для жизни качество - не сдаваться после первых же трудностей. Ну и опять же - дополнительные раунды будут по желанию проигравшей стороны. Если оба противника согласятся на изначальный результат дуэли, то заставлять тянуть резину их не будут.
- Третье! Предложение Виты Плейоны о создании "дисциплинарного комитета"... - Футаба кинула взгляд на листок, но не смогла разобрать собственный почерк. Нахмурившись, она вздохнула и демонстративно смяла бумажку.
- Скажу вам так, - произнесла она, опершись на трибуну обеими руками по ее сторонам и склонившись к собравшимся. - Название звучит неприятно, и лично я - не приветствую насаждение дисциплины в мелочах. Любой адекватный человек ваших лет не будет ставить ловушки из меловых губок на дверь, или жрать карандашный грифель, или подкладывать кнопки на стул, или прыгать по партам как умалишенный, и любые другие вещи, для которых может использоваться этот комитет. Писать объяснительную за то, что у тебя расстегнут блейзер или кривовато сидит галстук, или ты слишком быстро идешь по коридору, - это все бессмысленное вахтерство, служащее лишь для самоутверждения за чужой счет и превращения людей в форменное стадо баранов.
Говоря без опоры на размеренные продуманные ключевые позиции, обозначенные в документе, Футаба незаметно для себя увеличила темп и интенсивность речи.
- Тот смысл, которым наделяю это я - комитет общественной безопасности. Группа способных студентов с достойной репутацией, которые в случае ЧП будут готовы среагировать быстро и организованно! Кто помнит апрельские события? Наверняка некоторым кажется, что это было уже давно, как будто и вовсе не происходило. Завидую вам - моя память не так избирательна. Лишь стихийно организовавшимися силами учеников удалось предотвратить более худшие варианты развития событий. Произойти может что угодно и когда угодно, и наши преподаватели, - размашистый жест рукой в сторону все того же деда и прочих. - Физически могут не успеть оказаться там где и когда надо!
Футаба грозно наставила палец на аудиторию.
- Ни учителя в школе, ни силовые структуры в государстве не способны вас защитить в любой необходимый момент времени на сто процентов! На церемонии вступления нам рассказывали о том, что мы "будем своими руками формировать общество". Если это не пустые слова, то начинать нужно с себя и своего прямого окружения! Не когда-то там, через десять лет, а уже сейчас!
Перевела дух.
- И под ЧП я подразумеваю не только подобные, плохо прогнозируемые сюрреалистические угрозы. А в том числе и банальные накаленные разногласия между учениками. Безусловно, наша замечательная многонациональная Сакуромория ткни пальцем - так и сочится дружбой, взаимовыручкой и согласием, но это очень хрупкий баланс, который нужно неустанно поддерживать, потому как по самой природе жизни он подвержен энтропии - простейшая необдуманность слов или поступков способна привести представителей различных культур или хотя бы даже характеров к пропасти непонимания и эскалации конфликтов на пустом месте. В задачи дисциплинарного - общественно-безопасного - комитета должно входить купирование таких моментов. Это не значит, что группа людей в мундирах, фуражках и нарукавных повязках, облеченная формой исполнительной власти, должна наводить железные порядки всеми доступными средствами - доступные им полномочия и круг обязанностей будут постоянно обсуждаться и будут строго ограничены, как раз во избежание таких сценариев! - произнося это, одну ладонь Футаба держала у сердца, а другую - в воздухе, внутренней стороной ладони вверх; жест неосознанный, пришедший сам собой. - Важно то, что сами ученики будут иметь самоуправленческую структуру, в отличии от того же студсовета - имеющего более приземленную область применения, с которой они могут взаимодействовать в случае каких-то проблем, не вынося все подряд на суд преподавателей, которые в силу занятости, немолодого возраста и оторванности от ученической жизни, не всегда будут способны вникнуть в проблему и предложить справедливое решение.
- Лишь мы сами способны себе помочь, и никто иной! - завершила она свою речь, подняв сжатый кулак в кожаной перчатке.