TeriteriМинако настоятельно просит Беату снять обувь и проводит её в хайдэн, где они уединяются от остального мира.
- Можете начинать. Каких-то строгих правил у нас нет, так что рассказывайте в таком формате, в каком вам удобно.
Беата разувается, собирается с мыслями, глубоко вздыхает и опускает взгляд.
- Я... Я ужасный человек.
Помедлив, она продолжает:
- Большую часть моей жизни от меня были одни проблемы. Я не сделала ни одной хорошей вещи, всем людям, что со мной пересекались, я доставляла только неприятности, а то и... - она вздыхает и машет рукой. - Я... я натворила столько дер... столько всего, что одно перечисление этих гадостей займёт весь день. Я всю жизнь была сама по себе, всем было на меня плевать, а если миру наплевать на меня, то почему мне не должно быть наплевать, да? - она горько усмехается. - Но это не оправдание. Я... Наверное, я как-то не заморачивалась, не могла и не хотела жить иначе. Это работало, и мне было достаточно. Я даже...
Она покосилась на выход, за которым, как она знала, подпирал стенку её возлюбленный - впрочем, не пытаясь подслушать.
- Моя встреча с Гийоном... Он... Я... Я... воспользовалась его уязвимым положением, и у него не осталось выбора, кроме как пойти со мной, - она тщательно подбирала слова, сохраняя суть. - И я давила на него и продолжала им пользоваться, потому что у него не было выбора. Сейчас у него выбор есть, он может делать со своей жизнью всё, что угодно, но он всё ещё со мной. Я благодарна ему за это, но иногда мне кажется, что я не заслуживаю такого отношения. Особенно с его стороны. Он лучший из людей, кого я встречала, я не чувствую себя достойной его.
Она переводит дыхание.
- Так или иначе... Не слишком давно я решила изменить свою жизнь. Начала больше ценить людей, завела друзей - можно сказать, даже обрела семью. И... Мне это нравится. Мне нравится делать людям хорошо, их радость и улыбки для меня оказались гораздо ценнее всей моей предыдущей добычи, нажитой через причинение другим неприятностей. Я делаю всё от меня зависящее, чтобы... Уравновесить своё прошлое? Постараться доставить людям столько же радости, сколько в своё время я доставила горя. Даже больше, если это возможно. Но, но...
Она зарывает лицо в ладони.
- Но у меня такое чувство, что я буду приносить людям неприятности даже против моего желания. Некоторые мои поступки чуть не стоили Гийоше здоровья и даже жизни. Он ругается, когда я себя в этом виню, но я не могу отделаться от впечатления, что ответственность на мне. И мои друзья, мои хорошие знакомые... Они страдают или умирают. Буквально вчера, когда я вела подготовку к цирковому представлению и собирала людей - в число актёров затесался маньяк, который вырезал половину труппы! - она в ярости стукнула себя кулаком по коленке. - И я могла это предотвратить, но не сделала! Я оказалась х... плохим организатором, не позаботилась о безопасности актёров, и из-за меня погибли люди! Я не хотела этого, видят боги, но это произошло, и я не могу не чувствовать ответственность. И когда мы сражались с чудовищем, уничтожившим центр города... У меня был кот, и он погиб в той битве. Он... За него я точно была ответственна, это же был мой кот, доставшийся мне от подруги, от подруги, которую... Которую я тоже не спасла! Я могла её спасти, я могла спасти обеих своих подруг, но смалодушничала, и пришлось бы пожертвовать другими людьми для спасения обеих... Я не хочу. Я и так причинила достаточно зла. Я хочу делать только добро. Хватит. Просто хватит, я просто хочу хоть как-то искупить свою вину перед богами, перед миром, я не хочу, чтобы вокруг меня кто-то страдал или умирал, я не хочу быть даже косвенной причиной этого... Может... Может я просто создана, чтобы творить зло, и все мои попытки это изменить напрасны...
На последних словах она не выдержала и разрыдалась.