АвторМолча кивнув, Каллина жестом позвала братьев за собой и вскоре они оказались в уединенной от чужих глаз и ушей комнате.
- Спрашивай, Гаррет. Здесь нас никто не подслушает.
— Ранее ты упомянула присущие иномирцам религиозные затруднения. И тут ты права - у меня действительно сложилась весьма специфическая ситуация.
Гаррет немного помолчал, собираясь с мыслями.
— Помнишь тот череп что я всюду таскал с собой? Для меня он являлся большим чем просто сентиментальной ценностью, я воспринимал его также и как своего рода символ веры. Олицетворение культуры нашей с Гарольдом родины, маленький кусочек народного самосознания что по стечению обстоятельств я забрал с собой на Анузиш, а также напоминание о некогда исполненном религиозном долге. Между нами духовная связь, закреплённая ритуалом поднятия мертвеца, так это работает. Вот почему я не похоронил его.
Чувствуя что братец вот-вот пустится в долгие истории и пространные размышления, которые будет расписывать на протяжении неопределённого времени, Гарольд решил немного ускорить процесс.
— Гаррет поднял меня как скелета, потому что традиция у нас такая. Потом его зарезали, а мне снесли голову в заварушке, такие дела.
Старший слегка качнул головой, но не стал как-то более порицать его за вмешательство, а назревающий длительный монолог это всё равно не отменило.
— Ну, грубо говоря, да, это так. Астер - земля где мёртвые существуют в гармонии с живыми, поднятые своими близкими чтобы быть им верными спутниками и помощниками, такова традиция и ключевая особенность нашей веры. Мы ещё образно характеризовали наш дивный уголок на краю цивилизации как "пустыня костей", и того, и другого там в избытке. Предполагается что суровые условия окружающей среды поспособствовали зарождению такого верования - в своём стремлении к выживанию астерцы нашли путь как саму смерть обратить на благо живых и так основали свою самобытную общину, что крепко связана догматами неназываемого.
— Когда в Маргеле объявили мандат Искренности, я рассказал патриарху Евгению о своём происхождении и культуре. В ответ он поделился со мной знанием настоящего состояния не только Астера, но и всей Вистерии - мой родной мир лежит в руинах и всё что его ждёт это неминуемое забвение. Этим он подтверждал сказанное мне ранее Её Сиятельством Нарией. С позволения Анузиш, патриарх наставил меня на путь искупления былых грехов и отпустил с миром, за что мне следует быть вовек благодарным милостивой богине. Вместе с тем, он предостерёг меня от преследования сверхъестественного и наказал оставить светлую память о своём мире.
— Вот тут-то и загвоздка, ещё одно религиозное затруднение что меня беспокоит последнее время. Ведь астерская культура - для меня это и есть та самая светлая память о Вистерии, которую я пронёс с собой сквозь космос и хотел бы сохранить. Однако... Калина, представляешь что будет, если я пойду по улицам Маргела рассказывать что поднимать нежить - это хорошо? Это было бы максимально бестолково, учитывая политическую и религиозную обстановку. То что произошло в Нефирии, бездуховное обращение живого населения в нежить и его милитаризация - катастрофа, что по сей день лежит на Анузиш тёмным пятном. Многоликий Моногат в своём безумии извратил идею нежизни, поставив её в конфронтацию с империей и самим обществом живых - теперь это проклятие и клеймо. Так что очевидно что астерские идеалы нежизнеспособны в нынешнем Вельферне, и более того, могут быть сочтены опасными и подлежащими уничтожению. И это тяготит меня, понимание того что все эти противоречия давят в зародыше инициативу вознести своё убеждение подобно тому как сделала ты с Икигаем или Айяно с Камимори. Вместе с тем, понимаю я и то что заветы по которым жил мой народ никогда и не были ориентированы на широкие массы, это очень местечковая вещь. Уже не говоря о том что я не был жрецом в прошлой жизни, и известна мне лишь малая толика таинств, а будучи космически конвертированным они и вовсе мне недоступны. Так что по вопросу сохранения памяти о культуре Астера я несколько в тупике. Моей лучшей идеей было основание мемориала где-нибудь вдали от Вельферна, где жизнь людей так же осложнена как в Астере, и где это вероятно могло бы стать кому-то спасением. А возможно, как и говорил патриарх, мне не следует вмешиваться в естественный порядок вещей на Анузиш, и просто дать своим коренным убеждениям упокоиться с миром, как бы странно это не звучало в контексте. Так что... Мне нужно мнение третьей стороны, Калина, и я надеюсь что твой совет прояснит как мне быть с этим вопросом.