Да, я с досбоксом уже успел все игры детства пройти по несколько раз) Самая любимая досовская игрушка - Lemmings. Это просто гениальное творение! Максимальный эффект, достигнутый минимальными средствами. Игра настолько совершенна, что и графику улучшать нет необходимости. Всем рекомендую поиграть, несмотря на ее древность, это просто классика, больше игр в таком жанре не видел)
Одно время размышлял на тему: почему раньше, где-то в начале девяностых, при таких скудных возможностях реализации, выпускали столько действительно гениальных игр, в которые можно с удовольствием играть до сих пор. А сейчас игрухи выходят тысячами, и столько говеного треша, очень редко выпускают выдающиеся игры. Думаю просто-напросто дело в спросе. В те времена компьютеры были далеко не у всех, в основном на фирмах, дома же иметь компьютер считалось неимоверной роскошью. Так вот те, у кого был доступ к компам, как правило были люди интеллектуальные, соответственно для них и выпускали интеллектуальные игрушки. А сейчас рассчет идет на тупую основную массу. Жаль конечно, особенно печально за жанр квестов, который почти умер.
Могу выложить список любимых игр того времени)
- Lemmings
- Квесты от Lucas Arts, особенно серия Monkey Island до 3 части, The Dig, Indiana Jones, Loom.
- King's Bounty (родоначальник серии Героев, кстати)
- Morpheus
Из более поздних, в большинство из которых наверное играли все:
- Warcraft II (по моему 3D графика испортила жанр)
- Duke Nukem 3D (очень жаль, что таких продуманных шутеров больше не выпускают, новый Дюк сильно разочаровал)
- Shadow Warrior (от создателей Дюка)
- Петька и Василий Иванович (особенно 3-я часть)
- Корсары
- Hitman