Нормально я оцениваю. Вот в системном шоке или воре я, например, неотделим от личности героя, и атмосфера там такая, что ого-го. Дай бог каждому. Натурально кирпичные заводы вырастали, пока продирался через омерзительных насекомых, пауков, заросшие биомассой отсеки корабля, или там пока ходил по монастырю, вжимаясь в угол от страшно орущего зомби и сжимая в дрожащей запотевшей ладони последний фиал со святой водой.
Но когда тебя заставляют в TES выпустить всю ману на лечение, лечь спать, чтобы она восстановилась, потом опять удерживать кнопку, потом опять лечь спать, - это не сильно способствует вживлению, не правда ли? Потом уже выплывают остальные косяки: пустота мира, бессмысленность эксплоринга, сильно в целом хромающая ролевая система, слабый сюжет. Зачем исследовать десятки скопипащенных подземелий, населенных двумя призраками и скелетом, не имеющих истории и предназначения, содержащих в себе сундук с двадцатью стрелами, вилкой и ростком риса? Я достаточно поиграл в морровинд, и в обливион тоже играл, чтобы иметь представление о серии, причем начинал, не будучи предвзятым во взглядах. Не просто вжиться в атмосферу, когда игра сводит скулы зевотой.
Так что с готикой? В аддоновую землю значит. Какой там уровень для комфорта стоит иметь?