- Никогда не верь на слово экспертам, которые будут тебе что-то рассказывать на этот счет с выражением непогрешимой уверенности, даже если они опубликуют умную книгу или выступят на телевиденьи или в интернете, - собравшись с мыслями, наконец говорит Айяно. - Кроме меня, потому что мой метод - эмпирический. Так вот, со временем я пришла к выводу, что "обозначение" цветов весьма условно, и ограничено особенностями нашего личного человеческого восприятия на видовом уровне. Знаешь, как считается, что некоторые животные не различают цвета, а способны определять только темный и светлый оттенок, или как жук не способен прочувствовать человеческие эмоции, так и наш спектр восприятия весьма не полон. Например... Если начать с самого простого и взять синий цвет, который обозначает неживую душу - ею будет ходячий мертвец, например. Вроде просто, понятно и без изысков, ведь он не мыслит, а существует в автоматическом режиме. А если это призрак или твоя вампирша, которые осознают сами себя? Возможно, ты увидишь какую-то минимальную разницу в оттенке, но она будет не сопоставима с фактической разницей между этими сущностями. Итого, наш глаз подводит эти разные сущности под одну и ту же гребенку, не в состоянии понять природу некогда живой материи. Возможно, это нечто вроде блока в психике человека, который возник в ходе его развития как вида, а может был заложен богами при создании - какую бы форму оно не принимало, но мертвое есть мертвое, и к нему применим единственный подход упокоения. Нечто похожее можно сказать про инопланетян - несмотря на полное сходство, ничего похожего на ауру местного человека ты от них не увидишь. Почему так? Я думаю, что это результат воздействия процесса астрологического переноса. Возможно, именно такой оттенок имеет "энергия", задействуемая для этого переноса. Если это правда, то возможно, если пришелец не будет стеснен скоротечностью человеческого существования, то когда-нибудь у него есть шанс постепенно-постепенно избавиться от этого побочного эффекта? Как знать, может "натурализовавшись", он способен будет обрести дополнительный шанс попасть в цикл Анузиш после смерти? А может это неверно, и здесь действует та же вышеописанная система с отверганием чужеродной материи. Но если подумать, то "чужеродность" - понятие искусственное. Все мы живем в одной вселенной, и наше существование является вполне естественным для нее, - она помолчала в задумчивости. - А возьмем иные видовые примеры. Фиолетовый - это цвет космических кальмаров-захватчиков. Почему не зеленый? Непонятно, но теория с остаточной энергией ее способна объяснить. Опять же, никаких принципиально разных оттенков у них нет - для человека местного нечто подобное непознаваемо. А что можно сказать насчет розового? Как мне сказали, Сталлия-сама - это реликт многотысячелетней давности. Хорошо. А что насчет Аконии? Можно ли счесть ее ослабленной версией ее самой? А что было до нее, или она существовала с начала времен? Добавим в этот ряд Труде-саму. Она не сингулярность, и я очень сомневаюсь в том, что у нее полмиллиона хитпойнтов, но в этом ряду она будет смотреться вполне органично. Наш глаз никакой разницы не различит, вероятно, потому что материи хтонические и божественные, даже если ее лишь малая крупица - так же принципиально непознаваемы? А возьмем циановый, как Ахули и Ахури. Опять же, никакого существенного разнообразия, хотя ничто, свойственное нам, им не чуждо. Загадка? Загадка.
Сделав несколько глотков минеральной воды, она двигается дальше:
- И вот наконец мы приходим к самым обычным людям. У нас есть белый, серый, черный, золотой и красный. У меня дома красный означал демона, но здесь это означает проклятье, поработившее душу человека, причем если раньше я видела нечто подобное только в контексте осколков Аконии, то со временем поняла, что оно так бывает и "бытово", когда проклятье возникло по каким-то иным причинам. Ладно. Так вот, номинально, книжно-телевизионный эксперт тебе скажет, что белый хорошо, серый не очень, а черный плохо. Но это абсолютный дилетантизм, основанный на невнятых культурно-восприятственных аспектах. В моей традиции, например, белый - это цвет смерти. И не просто савана, в который заворачивают мертвецов, а на самом фольклорном уровне. А сколько я встречала отбитых белых - так сразу и не вспомнишь. Так вот, я пришла к выводу, что данный оттенок означает нечто... навроде уровня рефлексии человека, и веры в собственную непогрешимость. Это не максимально строгая зависимость, но математически говоря, если человек беззаботен, не слишком напрягается о том, к чему приведут его действия или как он воспринимаем со стороны, а иногда и не особо прилагающий мыслительное усилие к осознанию своей жизни - с огромной вероятностью можно ожидать именно белый цвет. Кто-то может тактично перефразировать это как "находиться в состоянии гармонии", и такое определение может иметь смысл, но оно может и увести восприятие в ошибочное русло. В противоположность, под черным я подразумеваю человека, склонного к высокому уровню рефлексии и осознанности, понимающему как самого себя, так и окружающий мир. Он может совершать или не совершать плохие поступки, быть или не быть счастливым по жизни - на самом деле это не будет иметь никакого значения, поэтому данное разграничение от экспертов я считаю максимально ложным. Если же брать серый... В таком формате это может означать как переходную стадию между осознанностью и бездумием, так и наличие каких-то отягощающих сердце проблем. Но на деле, ввиду нахождения на границе темпераментов, означать оно может практически все что угодно, это самый размытый из всех вариант. А золотой у нас, например, имеют наш дед-кузнец, Линетта-доно, Каяса-кочо, Меллис-сама. Что между ими всеми общего? То, что они посвятили свою жизнь какому-то конкретному ремеслу или пути, или имеют в чарнике какие-то супер-уникальные абилки? Ну хорошо, но они ведь не големы, есть же и у них свои эмоции, надежды и причины для беспокойства, так почему мы видим только золото, но не черное-белое-серое? Означает ли это, что человек отринул все земное, погрузившись с головой в работу?.. Звучит сомнительно. Эксперт скажет - "у них есть потенциал к великим делам", так он ведь есть у много кого, кто не разделяет такой пигмент, причем иногда и еще больший, чем у них. Мне как-то довелось увидеть золотого бандита, который жил как бездомный и промышлял ограблениями случайных прохожих на пару сотен рем. Так чтоооо......... возвращаясь к тому, с чего я начала - все это разделение весьма условно, "означает" оно ровно то, что ты способен вывести эмпирически сам. Возможно, мой опыт ограничен лишь моей выборкой, у тебя она была бы другая, у патриарха третья, и если совместить все исследования, то мы могли бы получить перекрестную картину, но даже так, она все равно не будет отвечать всем возможным случаям, - пожав плечами, жрицеученая-социолог-психиатр наконец завершает эту
нудную высокоинтеллектуальную лекцию.
Автор- О-о-о! - Обрадовался Лорд. - Вот видишь, а ты говорила.
- Колонизаторство, - буркнула Айяно. - Просто слегка экзотическая рисовка, которую они раньше не видели, а тут решили высоко оценить, дабы блеснуть своим вкусом к культурам малых угнетенных народов...
Несмотря на ворчание, все же ей стало немного приятно на сердце, потому что в нечто, начинавшееся как невнятные меланхолические закорючки, в конечном итоге оказалось вложено немало физических и душевных сил.
Автор- Невинная чистота, девственная красота... - И смотрит на Айяно. - Не ну так-то да, с правдой не поспоришь.
- Попрошу не уходить в эту степь... - вздыхает невинность, укрыв лицо в ладонь. - Я не верю в этот результат - конкурс красоты показал мой реальный рейтинг - но верю в демедж-контроль Пенелопы-сан. Важны не фактические голоса людей, а то, как они будут подсчитаны...