Марей никогда не был любителем нихонской культуры, даже можно сказать, был к ней вполне безразличен, да и его словарный запас в нихонском оставлял желать лучшего, но ни отторжения, ни особенного разочарования он не испытывал. Коллектив -- небольшой, этнически чуждый, но разве не чужды ему большинство реймийцев? Зато молчаливая сдержанность и деловитость членов клуба внушали колдуну лишь приязнь и солидарность с ними.
Занятие оказалось весьма увлекательным, и по окончании его Марей пребывал в лёгкой растерянности от того, сколь быстро незаметно пролетело время, впрочем, не только от этого. С отрочества выработав у себя почерк аккуратный и красивый, Марей привык относиться к письму с позиций в первую очередь утилитарных, и хоть и признавал эстетику, но на встрече клуба впервые открыл для себя именно творческий аспект. Стандарт сиивола был общим -- но среди написанного студентами не нашлось бы двух идентичных. В каждом мазке кисти -- личное восприятие иероглифа автором, его сложившийся характер, его сиюминутные эмоции. Марей осознал это с первых минут, но как горько ему было, когда он вместе с этим понял, что его навык не позволяет воплотить на бумаге всё то, что вмещал его ум! Он выводил символ раз за разом, порой сбивался, спешил, не рассчитывал чернил и, очевидно, не соответствовал требованиям состояния медитативной концентрации. Успокаивался, собирался и начинал заново, но всё же покинул кабинет в несколько раздраенном состоянии.
"Другая культура, как ни крути. Чтобы писать как нихонец, надо думать, как нихонец, или что-то такое."
Тем не менее, он был вполне доволен, день прошел и приятно, и полезно. Продолжит ли он посещать клуб? Желание такое, конечно, есть, но не слишком ли беспокоен, нестабилен его ум для этого занятия? А может, напротив, именно потому-то и следует ходить, для достижения внутренней гармонии -- а он, кажется, хоть и в редкие моменты, но приближался к подобному? Решение, впрочем, ничуть не срочное, да и пока он может практиковаться сам, в процессе поймет, насколько ему все это по душе.
"Может, вовсе самому клуб организовать? Магический там... Но я -- и в роли председателя, пытаюсь этих людей организовать, занять чем-то? Абсурд... Да и всё самое любопытное под печатью тайны, да и не настучит ли на меня кто, задумай я что-нибудь навроде давешнего призыва? Нет, едва ли это лучшая из мыслей..."