OelmЗадавать в этой теме вопросы Pitу for LM ...
Если продублировать в аське, отвечу.
Посмотрел одно из этих интервью.
Я был во Франции полгода на стажировке в научном отделе производственной фирмы, собирал материал для диссертации.
Поэтому видел страну несколько под другим углом зрения. Часть того, о чем шла речь в интервью, вообще не знаю.
Специалистов с естественно-научным образованием во Франции (и в остальной Европе) не хватает, очень много приглашают из других стран. Познакомился с ребятами из Политехнического ВУЗа, человек 20-30 русскоязычных. Все хотят остаться во Франции в аспирантуре.
Ну а менеджеров, руководителей бизнеса и пр. в Европе обучают излишнее количество, поэтому им приходится искать работу в других местах.
Жил я в Париже, точнее в предместье города. Парижем называется та часть, которая находится внутри кольцевой автодороги, типа МКАД. За этой дорогой идут такие же жилые районы, но они уже не Париж. От резиденции, где я жил (так называется что-то типа дешевой гостиницы для тех, кто приехал на временную работу) до центра Парижа было минут 15 на RER (типа метро-электрички).
Жилье. Да, очень многие снимают. Желающих снять значительно больше желающих сдать. Владелец квартиры выбирает из 10-15 кандидатов (зарплата, рекомендации, знание французского языка...)
Однокомнатную квартиру в Париже можно снять за 600-800 евро в месяц. Некоторые хозяева отдельно выделяют коммунальные услуги (электричество, отопление, вода) - 20-100 евро.
В Москве однокомнатная квартира стоит около 30000 в месяц + ком.услуги.
Я платил 550 евро - комната, совмещенный санузел с душем, небольшая кухня с холодильником, СВЧ, плитой и раковиной. Коммунальные услуги уже в эту сумму были включены.
Счетчиков на воду и электричество у меня не было. Телевизора и телефона тоже. Телевизор был в комнате отдыха на первом этаже резиденции. За мобильный телефон платил около 5 центов за минуту. В отличие от нас, там нужно покупать карточки с фиксированной суммой. Разговоров у меня было немного. Поэтому для меня проблемой было то, что действуют они очень мало, у оператора orange 5 евро нужно потратить за 5 дней, а если не потратил, то остаток пропадает. Потом мне подсказали другого оператора (мелкого и малоизвестного) и проблема решилась - там 5 евро можно было тратить за месяц.
Не знаю, может и экономит кто-то воду, у меня не было необходимости затыкать сток и не смывать сортир.
Кстати, о туалетах. В Париже общественных туалетов много и они бесплатные. Работают автоматически. Вид имеют довольно большого сарайчика, чтобы войти, надо нажать кнопку сбоку. После каждого посетителя происходит уборка - в течение нескольких минут автоматически моется все, даже пол.
Воду можно пить из-под крана, очень вкусная и хорошая.
Стиральные машины были внизу, общие, платишь 3,5 евро и стираешь.
За интернет я платил около 20 евро в месяц. Качество видели в трансляциях и были проблемы с коннектом.
GR там забанен. Многие покер-румы тоже. В Париматч, например, зайти можно было, а уже играть на реальные деньги не пускало. Я играл на bet-at-home и Inter Poker, оба не имели возможности снимать - депозитить через французские банки. На сайт bet-at-home зайти даже было нельзя, пришлось снимать деньги через трансляцию из Москвы.
Зарплаты и налоги. Про 85% впервые услышал в интервью. Может быть, это касается индивидуальных предпринимателей, не знаю.
Вроде новый президент собирается ввести прогрессивный налог.
У меня была стипендия аспиранта - 1600 евро, на карточку мне приходило 1413, т.е. налог порядка 10%.
Да, есть еще налоговые декларации, которые надо заполнять в конце года, но я до этого счастливого момента не дожил. Осенью, до отъезда во Францию смотрел их налоги, сейчас уже не очень хорошо помню, там были различия для разных составов семьи и возраста, но вроде не превышало 30 %.
У нас в России сейчас налоги - в Пенсионный фонд, в СоцСтрах, в МедФонд, подоходный - в сумме больше 30%.
Зарплаты в основном от 2000 до 4000 евро. Это я опять же говорю про научных работников в производственных фирмах. Насчет зарплат топменеджеров - не знаю.
У нас зарплата научного сотрудника в МГУ - 10-15 тыс рублей.
Насчет налогов на телевизор и телефон ничего сказать не могу. Может быть, подразумевается плата за них фирмам, предоставляющим доступ к услугам? Мы же тоже платим за антенну (130 руб) и в МГТС (450 руб).
Налог на квартиру по метражу... Тоже не понял, у нас точно также, платим налог на недвижимость, тоже зависит от инвентаризационной стоимости картиры, которая в свою очередь зависит и от площади в том числе.
Про пенсии ничего сказать не могу. Про пособие по безработице - тоже, но 5000 евро - это как-то странно. Может быть, в год?
Транспорт. Бензин примерно 1,5 евро/литр. Парковки в Париже везде платные, наверно дорогие, но около предприятий и жилых домов в предместьях паркуются бесплатно.
Очень многие ездят на велосипедах и мотоциклах.
Единственный вид преступности, с которым я столкнулся, это воровство велосипедов. Тырят у всех, всегда, ото всюду.
У меня стырили со стоянки у резиденции в первую же ночь, одновременно увели велосипед у управительницы резиденции. Воруют и тут же продают. Но это болезнь всей Европы. Знающие люди покупают велосипеды по 10 евро и одновременно имеют 3-4, чтобы было на чем доехать до работы, когда уведут в очередной раз.
Поездка на метро по Парижу стоит около 2 евро. За чертой города оплата по зонам, типа наших электричек.
Самый дешевый транспорт в Европе - самолет.
Преступность. Я жил в районе, где были в основном люди, приехавшие из бывших африканских колоний Франции. Белых было 10-15 %.
Ни об одном преступлении за полгода я не слышал (кроме велосипедов), торговцев наркотиками не видел, полицейских тоже было мало и им все пофиг.
По сравнению с Москвой ощущение безопасности больше. Опять же не знаю, что происходит в других районах.
Ездил много по другим городам Франции, возможно, не попадал.
Питание. Если у тебя есть 10 евро в день, то с голоду не умрешь.
На работе обед в столовой мне обходился в 4-5 евро, как в МГУ, но порции побольше.
Те же магазины, что и у нас - торговые сети Ашан и Перекресток. Цены на продукты примерно такие же, как в Москве.
Есть дешевые и очень качественные товары, сделанные специально для Перекрестка.
Очень вкусная сметана, молоко, разнообразные и дешевые сыры. Вообще нет кефира и ряженки, но есть йогурт.
Только, пожалуй, куры существенно дороже наших.
Вина от 2 евро. Сигареты от 6 евро.
Рестораны. В китайском ресторане можно пообедать за 6 евро
Макдоналдс - 2 двойных чизбургера - 5 евро.
Ну и дальше - до 100 евро и больше, какой ресторан, какой аппетит.
Во всех ресторанах, если попросишь, наливают бесплатно из-под крана воду в графин.
Бомжей и нищих много, особенно в метро. Но они не приставучие. В основном спят. Там даже в некоторых местах есть специальные вентиляционные решетки в тротуарах, откуда зимой идет теплый воздух. Вот на них они и спят.
Ну, у нас тоже много бомжей.
Развлечения. Диснейленд - вход 62 евро на целый день и катайся на любых аттракционах, и оно того стоит.
Музеи - 8-10 евро, бесплатно можно фотографировать и снимать на камеру, только не везде разрешено со вспышкой.
Для граждан евросоюза до 26 лет почти во всех музеях вход бесплатный.
Есть бесплатные концерты. Почти каждый вечер в одной из парижских церквей проходят концерты классической музыки, вход - 10-30 евро.
Ну вот и считайте.
Если живешь один:
квартира - 600 евро,
транспорт - 100 евро,
питание - 300 евро.
Остатки зарплаты - это уже твои интересы.
Да, многие покупают в кредит множество вещей, потом расплатиться не могут. Ну тут зависит от того, умеешь ли ты считать.
Если куришь по пачке в день, добавь 200 евро.
Если ездишь на машине на работу + 400 евро.
Если обедаешь в дорогом ресторане + ??? сколько угодно.
Мобильник, пиво, вино, ночные клубы, покер (хотя покер можно отнести в статью доходов, а не расходов) ... - это тоже немалые деньги.
Но у нас этого всего тоже достаточно.
Если семья с ребенком, в которой работает один человек, тогда тяжело.
Квартира дороже, питание ребенку дороже, ему постоянно нужно покупать вещи, он растет.
Не знаю, легче ли у нас.
Все зависит от того, какая у тебя работа и зарплата, и во Франции, и в России.
В общем, впечатлений очень много, спрашивайте, что интересует.