Наёмники направленные во дворец Рейсена Рейма никак не могли справиться с загадкой этого таинственного места, сколько бы они не ломали над ней головы. Кастор Л. Целен, видя это, как он его называл, "жалкое зрелище", сфокусировался над стоявшей перед группой задачей и вывел следующие наблюдения:
Надписи на обелисках (названия Герцогств империи и описания пыточных устройств) подсказывают последовательность правильной комбинации. Брайтвин (юг), Лариан (запад), Даркирия (север), Лайтия (восток). Это, как думал Кастор, говорило о том, что комбинация круговая, начинается с юга и заканчивается тоже на юге. Это подтверждает также и расположение пыточных устройств. Однако, если верить написанному на обелиске и следовать этой теории, описания расположены по порядку (иначе в последовательности юг-запад-восток-север не было бы смысла), поэтому надпись "короли требуют самого важного" относится к дракону, а не к статуе.
Продолжая размышлять над увиденными образами в видениях, можно предположить следующее: для каждого из них в этой комнате существовала пара камней с тематически соответствующими названиями. Одного камня, однако, не хватает, но и скульптур всего девять. Методом исключения первому из видений не хватает пары и к нему подходит только "ничто". Таким образом "ничто" может подойти только для центральной статуи, а поскольку видения тоже шли в определенном порядке, от темноты/пустоты до часов, это тоже могло быть частью кода.
Комбинаций, как предполагал Кастор, могло быть две:
1. Камни идут в том же порядке что и видения (за исключением "ничто"), то есть две подряд к одному видению (2-2-3-3-4-4-5-5-1).
2. Камни идут в том же порядке что и видения, но по одному на круг — внешний и внутренний (2-3-4-5-2-3-4-5-1).
— Теперь по поводу видений. Я не могу быть уверен в том, что моя интерпретация верна, но я распределяю их таким образом:
1 — ничто, это не требует пояснений.
2 — самое сложное из видений, пришлось сопоставлять его смысл с написанным на камнях методом исключения; вероятно, оно описывает наложенное на это место проклятье и установленные правила его прохождения.
3 — ужас от увиденного и отчаяние от безысходности ситуации.
4 — власть и похоть, атрибуты... Могущественного императора Рейсена Рейма.
5 — часы символизируют время и смерть.
Все присутствующие кроме Кастора теряют 3 единицы интеллекта.