-- Риша была первой из небожителей, вторгнувшихся на Анузиш, и вместе с ней была армия её созданий, -- кивнула инопланетянка. -- Да, это был жестокий и суровый конфликт, Сталлия в своём роде нам показала на то некоторую ретроспективу, если ей верить. Завершился он тем, что победившая Арселия и возглавляемое ей человечество заключили с Ришей "договор", согласно которому богиня-кочевница не претендовала более на ресурсы планеты, ценой малой уступки: некоторые из созданий Риши были натурализованы и приняты Анузиш как свои родные. Я не оправдываю перед тобой вторженку, но хочу показать, что тот конфликт давно исчерпан, и верящие в неё сейчас не обязаны быть предателями, желающими повторения того безумного хаотичного прошлого.
-- Если же ты не веришь моей философии, поверь свидетельству, что Амамиус Окикот, мастер на все руки, смело и решительно отправился с нами в прошлом на Таис и помогал бороться с ринзеитской скверной... И ты, наверное, хорошо осведомлена, в насколько активной фазе данное вторжение находилось. Благодаря разведке Амамиуса мы нашли женщину, которая без суда и следствия убивала людей, своих земляков, лишь по той причине, что оные были с её точки зрения непривлекательными, и всё это было санкционировано властями. Эта женщина, известная как апостол свирепости, была нами побеждена, но в результате боя мы получили сильные травмы: уверена, когда нас бы вскоре окружили сбежавшиеся на шум фанатичные ринзеиты, мы бы там и погибли. Амамиус Окикот провёл нас безопасной тропой и спас наши жизни: если его намерения против нашей планеты, зачем ему это нужно, не разумнее было бы дать нам погибнуть? Не из солидарности к розововерным, конечно, но немного ослабить планетарную защиту, ничем не рискуя, вроде бы логичный ход?
-- Не пойми меня неправильно, но случайных людей я не держу... Ты -- зарекомендовала себя на нефирийском фронте, Амамиус -- на другом, ну а не веришь мне, что ножи в спину ему не только несвойственны, но даже оскорбительны его натуре... Хочешь, чертами характера поделюсь, с его разрешения? -- взгляд на Ама, как он вообще чувствовал себя от такого странного обсуждения. -- В качестве небольшого дополнительного соображения, как ты относишься к Её Высочеству Айяно, Тлуасса? На конкурсе в Парке Луны она будто намеренно по всем прошлась взглядом, со всеми поговорила, и Амамиус опять же заслужил её одобрение, а мне кажется, она человек весьма проницательный. Я благодарю тебя за бдительность, в общем-то мне отрадно, что кто-то страхует мою перцепцию и суждения, но... Подумай о том, что я сейчас сказала.