Отвечу вкратце:
1. Нагашник легко убивался, расставляешься вивы -5ангелов -1. Наги ползают за ангелом, полные стеки косят наг атака 9 и оффенс более чем.. По-моему даже со включенной моралью надо брать.
2. Про магогов, да именно, можно догадаться - 1 ангел убивает хоть 100 штук нулевым лошком. если придти на ангеле на первой то, так как опыт отключен это достаточно, чтобы захватить и убить компа.
3. Цепь на 121 явно бессмысленно стоит, ну взял 6 ангелов слив все остальное, оно надо? Гораздо выгодней взять 1 Мефой после конюшен на 121(или даже на 122) остальные на 122, после конюшен, в тот же ход разбиться мефой в центр, и наварить 1.5 - 2 дня в сумме, по сравнению с тем что было.
4. Я, лично, считаю, что кастл с отстройкой коней. полное г.но, еще хуже башни, которая единогласно считается слабейшим замком на 8мм6. (Правда есть и другие мнение). на 117 есть 10К, этого бы хватило, что бы построить и выкупить ангела, он бы себя уже окупил, 8 ангелов вполне позволяет взять утопию рано.
5. Остальное, пожайлуй, не буду писать. По-подробней изображу различие кастла и рампа(на сегодняшний момент моего видения игры). Замки весьма похожи на смке, в то время как на ХЛ тактика разнится офигенно. Где усматривают близнечность не понимаю.
Кастл - это Арки и +400 МП за счет конюшен прежде всего, но провал по ГМ, невыгодно отстраивать, из-за того что нет такого необходимого 5 лвла. Вообще мое видение об игре за эти два замка совершенно антиподное. Рампарт силен своим мясом, жирными стеками, за него в среднем так и стоит играть, не теряя единичек, по максимум сохраняя стеки, на второй строится ГМ по возможности, чтобы получить раннее ДД, прерасное сочетание с инфернозамком, по общему приросту мяса, и герой под стать - мефала(можно, конечно играть еще Киррой, Ивором, Еновой .., там уже другие приоритеты). 7лвл существ, слишком уязвим для имплозии, что убивает немалое количество затрат на замок, поэтому его обычно на ХЛ+У не строят.
С кастлом другая ситуация, так как выгодно часто делать ранних арков, то оправдан темп, жертва малозначащими лвлами, 3-4-5 например, без излишеств конечно, если цели добились, то это окупает все потери. Отсюда и планируется игра. На второй весьма выгодно строится если не до капитолия то, как минимум, до муника, что бы не просесть на 13+ когда кастл набирает основную силу. Соответственно, важно решить трабл с 5-лвльной магией, иначе из-за этого можно оказаться в блокаде, где уже другие замки обгоняют. В принципе, выгодно строить игру с акцентом на агрессию.