Бармен, не совершая лишних движений, предоставил Вальдемару ассортимент предлагаемых в его заведении напитков.
-- Хмм... Да на этой карте половина континента. Будь у меня на родине такой бар, я бы, может, не путешествовал бы никогда. Буду "Понтус" пить! Пробуждает сентиментальные воспоминания, о военном прошлом...
-- Так вот, послал воевода мой эскадрон на фуражировку, -- бутылка уже подходила к концу, и Вальдемар хоть был еще не вусмерть пьян, но уже вполне хорош, и рассказывал увлеченно, не слишком заботясь о том, насколько его вообще слушают. -- До деревни какой добрались, мужичков, что решили сопротивляться, перебили, и -- давай грабить. Ну, все знают, что такое вольная фуражировка -- там девок портят, тут дом грабят, а я их пинками собираю, чтобы овес да хлеба хоть погрузили. Вот зовет меня солдатик, а зовет в подвал какой. А в подвале -- вина того, Понтусу, бутылок сто, даже больше. Вот, ваше благородие, угоститься не желаете? И мы с вами тогда заодно. А я смотрю -- половина уже пьяны, хитрые морды, так пьяны, что от них собственные кони шарахаются. Ну, делать нечего -- дал приказ на ночь оставаться.
Вальдемар вылил остатки бренди в бокал с вином, чуть покачал и хлопнул залпом.
-- Не обессудьте -- я бы не стал своего пить, будь у вас лислиарское! Ну, напились солдатики, наутро мы вино прямо в мешки овса положили -- чтоб не побились, значит, и поехали. К вечеру своих догнали, ну -- воевода довольный, ишь сколько фуража! А ночью я проснулся -- так мои, поодиночке, вино из мешков таскают! Думают, раз я так могу, то и им, простецким мордам, дозволено! Я на них шипеть, а сделать-то нечего, не то всех перебужу. В общем, не убереглось вино. Наутро воевода спрашивает: а что у нас, корнет Карафа, мешки вдвое похудели?! Спрашивает, а сам пьян, как свинья -- он бочку коньяка с собой возил, а не давал никому, все сам выпивал, да и сам будто на бочку похож был. Ну я ему и отвечаю, сама невинность: мыши съели, сеньор воевода! Он: а что вы так шатаетесь, корнет? Я -- так устал дюже, сеньор воевода... Мы потом еще туда же фуражировать просились, а он и не пронюхал...