- Хотел бы и я знать... - Весерод помолчал и собрался с мыслями. - В действительности, мы зашли в чащу, а за нами вмиг все заросло в непроходимую стену. А земля заструилась корнями, которые вгрызались в ноги. И со всех сторон поперли чурки корявые. Это... Скрипели они очень. И тянули лапы. Одного подрезали нам, молодой пацанчик, шутливый. Бился о ветви, все руки и лицо изрезал. Вроде вырвался, но убежать не смог. В глаза ему попало что ли... эээ... - он кинул взгляд на Бритту. - Ну а потом скрутили его, упал он и затих. И уже по нам стали долбить по полной. Меня подполосовали... Дерево рубишь, тычешь, а что ему сделается? Руки-крюки пообломать, рубануть сплеча - разве что так. Вооот... Что еще...
Охотник прервался на то, чтобы помочь спутнице обойти лужу.
- А, ну... Многие наши помаленьку попадали, деревьев этих там была тьма, не сосчитать. Но это не все. Я там еще одно чудо-юдо заприметил... Хочешь верь, хочешь нет... Леший! Хозяин, так сказать. Я сперва не разобрал, стрелу впустил, а ему хоть бы хны - в бороду вошло, да так и утонуло. Тогда-то я понял, что дело дрянь. Но он не обиделся - хвала великим силам, - Весерод тяжко вздохнул. - Справились помаленьку, пострадали сильно. Думал придется друзей хоронить, но хозяин в ладоши хлопнул и они поднялись. Ни шрама не осталось, ни царапины. Чудо из чудес... Я такого никогда не видел. Э!.. - Весерод еле успел подхватить Бритту, чуть было не запнувшуюся о едва различимую сквозь листву огромную кочку. - Спокойно...
Преодолев этот кризис, он подошел к завершению обрывочного рассказа.
- Ну а потом.. Видим - стоит в роще царь-дерево, что твой дом в ширину. А в нем гнездо как будто или дупло. И лежит косуля. Ну... Девка молодая то есть - ребенок. В чем мать родила. И лозой заросла как будто.... Лежит себе, спит, ни о чем не думает, дуреха. Ну мы достали, понятное дело. Не оставлять же ее. Нууу... В общем и все. Домой отнесли, проснулась. Не сразу, но через пару дней. Ничего не помнит, не знает. Она пока что у деда живет. Эээ... У барона. Вот думаем как быть, странноватое дело.