Сейчас, когда я поспал и остудился, я понял в чем была моя проблема: мне не следовало вести диалог. Вообще. Насколько бы тупой, идиотической, или просто нелепой не была смерть Кира, мне следовало просто проигнорировать все эти вопросы вместо того, чтобы пытаться вести диалог. Пытаться объясниться. Вот есть две ситуации, смерть Кира и смерть Ханелиона, и мне интересно, обе произошли не при самых "лучших" (лол) обстоятельствах, но разница между ними в том, что один из автором мне мозги дрочил, а другой нет.
Если вкратце:
Идет очень долгий игровой момент, который предоставляет игроку множество намеков о том, что ему, возможно, не следует здесь находиться и множество окон для того, чтобы уйти к чертям.
Сцена ноль: ГМ уточняет, точно ли персонаж игрока следовал всем указаниям и назвался ли, игрок отвечает утвердительно.
Сцена один: жрец возвращается со стражей. Игрок говорит "я же не называл имени". И уже тут ведущему предстоит ОБЪЯСНЯТЬСЯ.
Сцена три: Кир пытается взять деньги с храма и телепортироваться, стража стреляет в него.
Далее аргументы:
И: Я не знал что это будет считаться действием. Это ведь даже быстрее чем выхватить оружие!
Г: Но такой вот игромехан.
И: Я даже серым написал т.к. даже за действие не считал.
Г: А, так ты же ещё и привязан был (а вот этот момент я реально забыл упомянуть изначально, потому что у меня он вылетел из головы). Типа как ты телепортироваться собираешься.
И: [тут оказывается, что ГМ хуже разбирается в том, как у него должна работать магия]
Г: Этот откат не имеет смысла, я не вижу никаких способов, как бы Кир после этого мог избежать стражи.
И: Ну неважно, так бы это была моя ошибка, а так как-то тупо! [Настаивает на переигрывании момента с деньгами и телепортами, разумеется, продолжая игнорировать момент с нитью]
И всё это на протяжении двух чертовых часов. Какая-то бессмысленная беседа где ГМ оправдывается перед игроком, после того как он сам затриггерил ситуацию которой он обрек Кира на арест/смерть при аресте. В игре, грубо говоря, существует три основных способа умереть: попасть в какую-нибудь безвыходную ситуацию вроде этой, опустить HP ниже допустимого порога, и не зароллить нужные цифры вне боя. Вот скажем, у Нуэша вчера было четыре шанса умереть. То есть было четыре ситуации, в которой он стопроцентно умирал — когда он пытался убежать из Логова Мышей (он был достаточно быстр, поэтому мог убежать без преследования; но я тем не менее сделал бросок его уворота против меткости информатора, и если бы Нуэш зафейлил его — тот бы застрелил его). Затем, возвращаясь, он провалил проверку скрытности после поднятого "уровня тревоги" и на него сагрились арбалетчики — он увернулся от девяти выстрелов из десяти и, таким образом, вновь избежал смерти. Далее он дважды пробрался через охрану больницы, при том что его задебафанный параметр незаметности был равен 30, в то время как у стражников параметр внимательности был аж 50. Я считаю, что Нуэшу очень повезло в этот день, но к этой ситуации у меня абсолютно нет никаких претензий и она меня полностью устраивает, потому что всё произошло в рамках того механа, который я задумал. А что получается с Киром? Он сам себя загнал в такую ситуацию (аля первый персонаж Мента Эртении), а я как последний дебил оставил окно для того, чтобы Арец мог маневрировать — написал что стража типа прост подошла, вместо того чтобы напрямую описать факт поимки или казни на месте. В этом моя чертова ошибка как ГМа. Вот в этом. Вот это позволило Арцу заэксплойтить мою недоработку и вынести мне мозг за те два часа.
Я терпеть не могу спорить с людьми, что-то доказывать, и т.п., мне этого уже хватило за пределами цифрового мира. Но как ГМ я чувствовал себя обязанным отвечать на вопросы и жалобы игроков — как оказалось, зря.
Не пытаюсь утверждать, что мои игры какие-нибудь там крутые или что-нибудь в этом духе, просто немного фактов: с тех пор как я начал вести эту экспедицию, я тратил на неё всё свое время, остальное уходило на сон (ха), бытовые дела и один-два часа шел на поиграть с Локеном и Вистритом в смайт. То есть вне зависимости от того, какого качества она получилась, я в неё вложился. Мне интересно этим заниматься и мне нравится развлекать других людей — это правда. Но если вместо удовольствия мой труд приносит мне какое-то неимоверное раздражение — мне этого не нужно. Вот и всё. Можно подумать, я занимаюсь этим только для того чтобы валить персонажей игроков и злить их, лол.
Теперь по поводу откатов. Кому-то может показаться что это "пфф, да пусть их сколько угодно будет!", но я с этим не соглашусь. Первый момент — я не хочу коридоров и у меня есть свои стандарты ведения игр, но об этом я уже ранее где-то упоминал. Другой момент в том, что я пытаюсь минимизировать мое собственное вмешательство в игровой процесс. То есть да, я создаю ситуации, управляю действиями неписей и так далее, но всё это происходит по моему видению мира. Остальные вещи, такие как например подсчет цифр — к ним я отношусь на полном серьезе. Если бы в какой-нибудь альтернативной вселенной я бы решил подыграть кому-нибудь с роллами, для меня бы эта игра была бы уже как "испорченный сейв". Похожая ситуация, хотя и в меньшей степени, относится к подсчету цифр: например, ситуация с Дариусом, когда я случайно запостил копию старого поста, а новый закрыл, так и не отправив. Хорошо что тогда никто из персонажей игроков не умер в следствии такого вот действия, но в моем понимании даже это было вмешательством в игровой процесс с моей стороны. Что уж говорить об откатах, которые идут вопреки здравому смыслу игрового мира и "честности" в отношении других игроков.
И вот я пытаюсь держать всё это в голове, трачу уйму времени на проведение, следую своим реванским стандартам (потому что другой формат игр мне неинтересен), а на непродуманность одной сцены, несмотря на все мои объяснения (которые я мог и не предоставлять) получаю веселые разговоры на пару часов в которых я почему-то должен оправдываться и идти против тех основ, которые я заложил в саму игру.