Висси, дать семян?
Пацаны играют и отыгрывают
, только пока не нашел нормальной олимпийки, приходится голым ходить, не то что патлатая пафосная пошлятина с детхом, шрамом на щеке и двумя клинками, носящая "эльфийский ник", которой на любом ролевом форуме больше половины участников.
Я вижу вам все-таки хочется что-то сказать, так что сделаю хотя бы для Висси вброс в пустоту: отыгрыш в тесах минимален по следующим причинам.
1) Не подходящая для этого система. Чтобы иметь возможность играть в игру и проходить ее, персонажу необходимо уметь сражаться, либо использовать боевую магию. Если брать фоллаут, например, то каждый его любитель, пожалуй, проходил игру по нескольку раз самыми разными персонажами, как боевыми, так и небоевыми. Я лично проходил как дипломатом с толпой вооруженных напарников, так и пацифистом-одиночкой без единого убийства. Это крайние варианты, а есть и множество других - вор, ученый, доктор, игрок, путешественник, и т.д., в зависимости от стиля игры и прокачиваемых скиллов. Потому что игра дает возможность наслаждаться отыгрышем какой-либо роли. В тесах тебе навязывают бои, и ты с этим ничего не можешь сделать. Я видел спидран морровинда, где умирают полтора человека, а потом Дагот-Ур, но это не геймплей. Можно сколь угодно долго шариться по чужим домам и открывать сундуки, но когда дело дойдет непосредственно до прохождения игры, персонажи, не умеющие драться, соснут. Особенно в обливионе.
2) Примитивизм ролевой составляющей. Почти все, что присутствует среди характеристик, навыков, заклинаний - направлено на махач. Даже баловство с алхимией. Интеллект здесь влияет не на количество и качество диалоговых опций, не на возможность совершить какие-либо действия, недоступные скудоумному персонажу, а на запас маны. В фоллаче, в лучших традициях блэк айл и тройки, для низкого интеллекта переписаны все диалоги в игре, за редким исключением. Умный персонаж может убедить НПС в диалогах сделать что-то, может выиграть у скорпиона и получить гражданство, может выбрать особые перки, и при всем этом ему дают больше скиллпойнтов, которые он, если захочет, может вложить в боевые навыки. Ничего этого нет в тесах, там все упирается в эффективность нагибания. И интеллект - это еще только одна характеристика, а их там ощутимо больше.
3) Примитивный сюжет и сайдквесты. Возможность отыгрыша роли предполагает возможность выбора. В тесах ничтожно мало выбора, а тот, что имеется, сводится в большинстве случаев к банальному "получить деньги/получить предмет". Убить или не убить НПС. Все. Что и говорить о жесточайших рельсах главного квеста.
4) Полное отсутствие диалогов. Я видел фанатичных свиткодрочеров, которые упоминали разговорную систему TES как оригинальную и увлекательную находку в геймдеве, - это не так. Энциклопедия вместо диалогов - это убого, это неиграбельно, это свидетельствует о безыдейности или импотенции геймдизайнеров, это на корню убивает разговорную составляющую отыгрыша, и это полностью лишает игру запоминающихся НПС, потому что все НПС - болванчики со сгенерированными в редакторе лицами и именами. Энциклопедия - это
плохо, очень плохо. Это просто позор. "Красноречие" в TES - это позорище.
5) Мертвый мир. В мире TES нечего делать. Да, там можно гулять по одинаковым серо-коричневым или зеленым пустошам, исследовать копипащенные подземелья с двумя скелетами, призраком и чернильницей в сундуке. Что еще? Прокачивать красноречие? Оставлять на ночь персонажа бежать в стену, чтобы прокачать атлетику? Собирать растения и варить напитки? Да, алхимия может быть неплоха. Алхимия мне нравилась. Что-нибудь еще?.. Воровать пряжу и подсвечники из каждого дома, а потом сгружать в пещеру-убежище? Кроме хождения по миру там делать нечего. Искать крутое оружие? Все это лишь способы провести игровое время, реальных возможностей для отыгрыша какой-либо роли, подготовленной игроком для себя на новую игру, раз-два и обчелся.
И если кто-нибудь из вас надумает ответить, раз уж вы интересовались, то не нужно, игнорируя все эти пункты, цепляться за последний пункт и кричать "у тебя нет фантазии", не предоставляя никаких вариантов, это будет очень глупо.
Я не буду расписывать простыни про айсвинд, так как мне хватает благоразумия видеть его недостатки и не пытаться оправдать их, но я со всей ответственностью утверждаю, что отыгрыша в нем и то больше, чем в TES. Присутствуют разветвленные и интересные диалоги; генерация партии предоставляет возможность придумать ей любую историю и метод
уничтожения монстров; наличие элаймента - для меня значения не имеет, но некоторые любят отыгрывать элаймент, а не персонажа; наличие Выбора в квестах, причем не настолько примитивного, что я описывал выше, и даже более разнообразного, чем в биоварьских играх. И могу повторить - я нигде не писал, что там великолепный отыгрыш, но сравнение с тесами не в пользу последних.
Если ты решишь в кои-то веки ответить нормально, Вис, вместо обычного твоего игнорирования простыни, выброса пары фраз "ну и что-троллеркостер-мне пофигу", то пожалуйста, ответь на пункты в этом посте. Если согласен, скажи что согласен, если нет - объясни почему нет.
И прошу на этот раз официально заметить, что я говорю совершенно серьезным тоном, без экспрессивно выраженной неприязни к чему-либо, "обсирательств", вызывающих у кого-то дискомфорт. Исключительно голые и беспристрастные факты.
Немного негатива лишь в четвертом пункте, но никто не упрекнет меня в том, что там я покривил душой или что-то выдумал.