Из всего выше сказанного вывод таков(лично для меня): Болотный замок силён на S картах, возможно и на М, НО на XL он врядли что-нибудь сможет противопоставить другим замкам. Сила Крепости в скорости развития на начальном этапе, а вот дальше уже лажа, так как остальные догонят. Существа особой силой не отличаются(где-то я это уже всё писал, но повторюсь):
Гнолл - относительно неплохой юнит для первого уровня, но до Кентавра, Алебардщика и Скелета(все есесно грэйженые) не дотягивает.
Ящер - стрелком его назвать весьма сложно. Как таковой юнит с дистанционной атакой из не хреноVый... Ну тут ещё он и единственный в этом замке, что сильно осложняет положение.
Дракономуха(стрекоза) - хорошая скорость, здоровье ниже среднего. Также средние атака, защита, урон. Единственное - это скорость, диспэл и слабость(хотя понижение на 3 атаки не так существенно, но для нормального героя). Обычно Стрекозы не доживают и до 2-3 круга(в бою).
Васелиск - Атака, защита, урон, здоровье, окаменение - всё ок, но скорость невелика. Пока дойдёт, Стрекозы и Виверны уже на тот свет отправятся. Но в целом юнит неплохой.
Горгона - лидер по здоровью и защите в своём уровне. НО, атака, урон и особенно скорость сильно понижают её боеспособность. Смертельный взгляд эт, конечно, оч хорошо, так как обычно сносит им(существ 7 и выше уровней) больше чем своим обычным ударом. Но если не подпускать её(что вполне возможно, благодаря её скорости) к существам 6-7 уровней, то она утратит всю свою полезность.
Виверна - ну, это самое хилое существо 6-го кровня. Атака, защита, урон, а уж тем более его 70 здоровья это нечто, Циклоп, хотя стрелок сильнее. Яд будет более менее полезен, если виверна успеет его сделать. Здесь, как и в случае со Стрекозой редко доживает до 3 круга. 15 Рыцарей Смерти в большинстве случаев сносят 20 виверн. Здесь уже сам напрашивается вывод...
Гидра - всё среднячёк, кроме скорости. Атака всех вокруг очень полезна, но из-за вышеупомянутой скорости, так же как и васелиск, доберётся до врага не сразу.
Что же касательно штурма Болотным замком городов, то здесь дела(на мой взгляд) весьма плохи. Стрекозы и Виверны залетят за стены города и тут же там слягут, повезёт, если на кого-нибудь слабость или яд кинут. Гноллу, Горгоне, Василиску и Гидре придётся топать к стенам и ждать пока там образуются дырки. Так как из Героев Крепости маги получаются хреноVые, то на землетресение обычно расчитывать не приходится. Если же у героя есть навык артилерии, то снести катапульту, я думаю, проблем не составит. Дальше главное заткнуть пробитые стены каким-нибудть юнитом с немаленьким здоровьем и расстреливать несчастных болотников лучниками и магией.
Вот так вот... НО, это лично моё мнение. Всё, вроде высказался

.