Автор— Как я и думал... — Тео в порыве едва сдерживаемого гнева сжал правую руку в кулак. — Вергилий всё ещё продолжает жить для других, а не для себя, прячась за маской безмятежного благородства... Той маской, что в нем так хотят видеть окружающие. — Перед глазами рыцаря промелькнули воспоминания былых дней, от чего по его щеке скатилась скупая слеза, которую он поспешил уверенно стереть платком. — Гульвейг, неужто вы тоже думаете, что жизнь в Бальдре это то, чего Вергилий хочет и заслуживает? Можете ли вы представить, что тот, кто когда-то свободно летал в небе подобно благородному ястребу, будет доволен ползать по земле, довольствуясь малым? Быть может, вы, как и многие, считаете, что Вергилий бежал из Стингельхейма лишь от того, что устал от неискренности и навязчивости окружающих? Тот, кто не страшился полчищ монстров и был готов пожертвовать собственной жизнью ради защиты нуждающихся не сумел совладать с давлением общества? Это не смешно, но цирком быть от того не перестает... Моё сердце разрывается от горести когда я вижу как сильно мой дорогой друг ослаб духом с тех пор как он сюда переехал.
Общество? Значит, всё это время вопрос был в этом? Гульвейг было тяжело понять суть такого конфликта, так как она никогда не жила в высшем свете и не знала, какие блага он предлагал по сравнению с тем, что было в Бальдре. В смысле, знала понаслышке, но это не то. И тем не менее, пылкая речь рыцаря не могла её не тронуть и не заставить хотя бы отчасти согласиться с собой. Конечно, не просто так дворяне в городах стараются жить так, как они живут, верно? С шиком, блеском...
-- Учитель достоин лучшего. Но всё же... Вы неправы, что учитель Вергилий ослаб духом. Он мягок только внешне, но внутри он очень силён, сэр Теодахад. Я не знаю, как сильно его ограничивает Бальдр, ведь я за пределами этих мест и не была никогда. Вполне возможно, что вы во всём правы. Но, если здесь, по мнению учителя, действительно так плохо, то я не вполне понимаю... Зачем? У учителя доброе сердце и он действительно много помогает окружающим, но не всё ли равно, где для этого жить? В больших городах нет нуждающихся, бедных и голодных? Нельзя утром раздавать хлеб, а вечером быть в театре? Не знаю. Может, и не давление общества заставило его переселиться в Бальдр, но какие-то причины, почему ему самому здесь нравится, должны быть...
-- Вообще, честно, мне трудно говорить о таком. Конечно, вы знаете своего друга лучше, чем я. Может быть, мы действительно в чём-то виноваты перед ним. Может, он слишком привязался к нам и это его держит больше нужного. Хотя... Нельзя ведь забывать и о том, что он не здоров... Сэр Теодахад, если бы учитель только был здоров, он бы точно делал то, к чему лежит душа, -- Гульвейг произнесла большую часть слов, потупив взгляд. Странный, конечно, разговор... Но главное всё же было в последнем, если Веги ошиблась в намерениях Тео и тот всё это время намекал на то, что хочет найти лекарство, то тут и рассуждать было не о чем.
А вообще, Веги страшила мысль, что учитель может уехать, но ещё более страшила другая, что она может сделать ему хуже каким-то образом, прямо или косвенно.
АвторКто-то на магию ещё хотел?
Есть небольшой шанс, что я возьму дерево, но скорее всего придётся детей няньчить. Впрочем, если там каким-то образом провалюсь, то да, точно магия.