- Дело дрянь, да? - интересуется Черника на привале, любуясь переливами золота в своих руках.
- Да, - пожимает плечом Укон, кинув пол-взгляда на очередной обвал за спиной, а затем пол-взгляда на мешок с припасами.
- Подумать только. Из всех возможных вариантов для похода, ты разумеется выбрал самый худший - единственный, с которым ты не имеешь ровным счетом ни единого шанса. Как ты вообще дожил до своих лет и в этой среде, ну мог бы уж обзавестись киркой хотя бы. Какого параметра тебе по жизни не хватает - удачи или разума?
Каверна погружается в длительное молчание.
- Обоих. Но больше всего - лояльности. К чему-то, что никогда не было моим. Она может дать импульс в самой худой ситуации, но когда и его нет... - наконец провозглашает Укон. - Пытайся жить по правилам, пытайся по совести, но иногда, сколь не пытайся, это просто не проходит. Для кого-то ты недочеловек, для кого-то недосорд - и этим все сказано. Даже когда ты сам на этом не загоняешься - тем же хуже, в один момент получаешь под дых совершенно неожиданно.
Он достает напильник и обрабатывает начинающие в очередной раз прорастать рога.
- Одно лишь остается вопросом - почему ты здесь?
- И правда. Почему? - черничный голос выражает максимальные незаинтересованность и равнодушие, хотя для восприятия хотя бы в 15+ в нем можно было бы различить и иные нотки. - Такого непутевого слуги у меня не было никогда.
- Можно подумать были какие-то другие... - ворчание Укона едва различимо на фоне неприятного скрежета напильника. - Мне кажется ты не та, за кого себя выдаешь. Где-то что-то произошло по ходу дела, и тебя заменил сырник. Иначе я не могу понять, отчего ты стала настолько спокойнее.
- Заменил ли? - золото возвращается в сумку, руки закидываются за голову, а взгляд сквозь очки буровит потолок пещеры. - Тебя послушать, так я какое-то ненастье, не способное ни к какому анализу и изменению, хотя на самом деле, из нас двоих косный черствяк - это ты. Может я увидела жизнь реального лакея с ее стороны, и чуть лучше поняла, что вами движет, и что должна делать госпожа, чтобы ее слуга функционировал на максимум его возможностей. Такой вариант тебя устроит?
Каверна вновь погружается в молчание.
- Пойдем, - Укон поднимается, наконец закончив с "маникюром". - Досмотрим этот спектакль до конца.
=> наверх