Мое мнение о Бальдре, жизни в нем, и его жителях
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
В наш век бурного развития цивилизации люди все чаще предпочитают перебираться в большие города, чтобы быть поближе к стремительно несущемуся вперед прогрессу. Самому мне еще не доводилось бывать в этих огромных поселениях, но я читал, будто жизнь там течет настоящей полноводной рекой, а жители несутся нескончаемым потоком вместе с ней. Жизни их наполнены самыми разными заботами и тяготами, но порою мне кажется, что течение это уносит и приятные, редкие мелочи; мимолетные мгновенья, которые мы безразлично оставляем позади, а потом очень жалеем.
Возможно, Бальдр и не может похвастать многоэтажными сооружениями, могучими заводами и верфями, шумными магазинчиками и концертными залами, но мне кажется, что здесь вполне возможно обрести нечто гораздо более глубокое и сокровенное, чему порою не придают внимания несущиеся к успеху мещане. Жизнь здесь не похожа на бушующую реку; скорее на небольшой, но глубокий и уверенный ручей. Там, где река наткнется на горный завал, выйдет из берегов и затопит прибрежные земли; там ручей продолжит неторопливо точить преградивший путь камень, пока не пробъет себе дорогу к свободе.
Я не раз читал мнение, будто жители деревень все без разбора пьяницы, глупцы и головорезы, но мне кажется, что это частое заблуждение. В Бальдре можно встретить самых разных образованных и начитанных людей, готовых поделиться накопленными знаниями и завести не одну интересную дискуссию. Здесь есть отважные и храбрые воины, всегда готовые прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Добросердечные, великодушные служители церкви. Вы всегда можете обратиться за помощью к первоклассным медицинским специалистам, примерить наряды и украшения изготовленные по самому высшему качеству, посетить уютное кафе с приветливым и гостеприиимным персоналом и отменной кухней. Повеселиться и отлично провести время в душевной компании или узнать побольше об охоте и окружающем мире. Найти что-нибудь по душе в библиотеке, разузнать и обсудить мировые новости. Ну и конечно же познакомиться с нашим бароном Гунгниром фон Бреккендорфом, человеком самых справедливых принципов и высоких качеств; и его безгранично доброй и заботливой супругой. Не говоря уже о моих многочисленных братьях и сестрах, с кем мы породнились общим детством в приюте по доброте наших приемных родителей.
К сожалению, в последние годы тяготы оживленного людской суетой прогресса доходят и до нашего поселения. Многие стали всерьез интересоваться экономической наукой: ростом, спросом и предложением, прибылью, рентабельностью. Некоторые переезжают в более крупные города, чтобы обеспечить себя и семью пропитанием или попросту за новыми способами заработка. Окрестности становятся все более опасным местом для прогулок: уже вряд ли так просто полюбуешься нашими могучими горами и многовековыми лесами. Не буду врать, я и сам порою задумываюсь о том, чтобы отправиться в странствия, посмотреть мир и поискать себя. Но несмотря на это, я искренне рад, что мне довелось провести свое детство и юность в Бальдре. Я познал подлинную жизнь небольших, но дружных селений, где каждый готов выслушать и помочь другому, где нет позерства, фальши и притворства.
Конечно, из-за этого и у нас нередко бывают склоки и раздоры, споры и обиды. Но думаю, умение преодолевать эти неприятности, принимать мнение окружающих и искать с ними мира и отличает по-настоящему ближнего товарища от пустого знакомца. И пусть мне сложно быть уверенным в этом наверняка, ведь вся моя родня кроме сестры сгинула давным-давно, я точно знаю, где всегда смогу отыскать свою подлинную семью.