Имхо, нулевое желание игроков на ХВ блефовать, действительно заставляет полностью исключить хоть какие-либо намеки на роль. Как правило, не каждому намеку стоит верить, но здесь всё воспринимается сразу и безоговорочно, ибо никто не блефует, что для мафии, в общем-то, нонсенс. Так что, в рамках ХВ, правило стоит ужесточить.
Для кого блеф, а для кого и наглое вранье в лицо. Не думаю, что каждый наступит на горло гордости в стремлении вымалить свою жизнь.
Имхо, указание элемента описания роли, есть её раскрытие в той или иной степени.
Здесь полностью согласен.
Но, как уже писали, грань действительно очень тонка. Многие вещи так или иначе намекают на собственную роль: аналитика, выкладки по игрокам, обвинения кого-то в чем-то, толкование газеты. За всем не уследишь. Игрок разбирал газету и приписал двусмысленному трупу такую-то определенную роль, чтобы показать, что его роль еще жива. Для внимательного человека вполне себе намек, особенно если написано в правильном формате, но не повод для наказания.
Мое скромное мнение: все должны играть по совести. Токс, для примера, отыграл две игры миром, в обеих вскрылся и отхватил от ГМа. Ну не может человек мирком играть. Все остальные игры он играл мафом, притом довольно одинаково. Вот это намек так намек, однако теперь вряд ли ему кто-нибудь поверит в следующей игре, если он будет играть как маф и всех убеждать в том, что он мир. Все эти намеки, дискуссии, разборки накладывают на человека отпечаток. Если он будет злоупотреблять чем-нибудь, это скажется на нем в дальнейшем, его "поведение и психология" будут заметны невооруженным глазом, и это усложнит игру ему же самому. Я из всех более-менее регулярно играющих игроков могу вспомнить только нескольких, кто почти всегда играет разными сторонами одинаково, и зачастую это молчуны. Так что существует, в общем-то, не единственный ограничитель в виде модкилла или какой-либо санкции.
Впрочем, вся эта тема так же упирается и в Правило №1, - то самое, что про получение удовольствия от игры. Запретить те или иные элементы, свести рандомы к минимуму, ведь "если город побеждает - то это благодаря везению", хотя от везения по сути зависит победа любой стороны, и можно получить мафию на ХВ формата турниров из раздела тройки, не знаю как остальным, а для меня сомнительное удовольствие. В прошлой игре все, что Арандор сказал, - что Драккошка не механик, и обосновал это трактовкой ее смерти, из чего допытливые миры сделали вывод и решили проверить все ночью ходом механика. Потом, однако, были возмущения, что он фактически вскрылся им. Я считаю, что он сделал нормально. В то же время Плесень сделал неправильно, прямым текстом пишущий, что у такого-то игрока статус такой-то. Оставлять обоих без наказания неправильно, наказывать обоих неправильно, наказывать выборочно, только одного? Омега там писал про блеф, сам Плесень тоже ссылался на правило и мог врать. А что делать под конец игры, когда роли друг друга и так всем известны? Продолжать клоунаду?
В общем, могу только повторить, что на мой взгляд играть стоит по совести. Конечно это очень расплывчато, но раз уж на то пошло, то ГМы в последнее время сами начали модифицировать определенные игровые элементы: улики, записки и так далее. Вполне логично было бы хотя бы попробовать отыграть несколько игр с тем, чтобы каждый конкретный ГМ трактовал правило о вскрытии настолько строго или свободно, как считает нужным. В конце-концов, сеттинги тоже разные, и если в одном куча блоков и отображающихся ролей - то зачастую намеки и не нужны. Они вообще не настолько уж частое явление, как кажется на первый взгляд. А если роли не отображаются, блоков мало или они не действуют, то здесь без самодеятельности обойтись непросто, это-то думаю все понимают.