Печально в двойне, что из главного защитника практически стал чуть ли не главным прокурором.
Ты умеешь хорошо и умно писать о ситуациях и кукловодах, о мотивах и мелких несостыковках. Вот если бы ты свое умение направил на описание ситуаций с сэйвами, когда тебя спрашивали и я и Стики, а ты то ли отшучивался, то ли переходил на личности, приписывая бредовые мотивы - складывалось впечатление, что из-за отсутствия адекватных объяснений.
Теперь по сэйвам еще раз (изначально оценивал их с точки зрения защиты, думаю это будет видно).
1. Пандора Крэгом.
Сразу сказал Блэку и Стики что фигня как аргумент на читерство, даже без твоих объяснений. Не высчитывал запас твоих МП на разбивку в город (что в качестве анализа для объяснений можно и сделать, не поверю что ты не умеешь считать МП), но если их для твоих игровых планов не хватает, то самое главное с учетом охраны и опыта игр на джебе там редко будет экспа. Поэтому оставить ее лоху не преступление. Хотя на первой неделе 5К экспы папке все же важны.
2. Разбивка Тазаром в данж и взятие утопы - игровая ситуация. Не вижу ничего странного в ней. Разве, не обгрейд котов в 1 стэк, не обмен всех ресов на случай, если Крэг с бонусами на МП достанет. Но это тоже не аргумент.
3. Взятие Крэгом книги земли в темноте.
Казалось бы - вот оно! Не видел, но пошел взял и не страшно, что отрезан от армии. Многие считают - раз взял в темноте - все, читер.
Это не так. Если есть логика для закрытой карты (как писал Вик в статье) - значит игровой момент. Это один из таких примеров. Мне не нужны объяснения игрока, что бы увидеть и оценить ситуацию в даном случае. Есть обзор земли, шаблон джебус. Куда еще идти Крегу? - туда, куда он и пошел. Даже на удачу - это оправдано, так как значительная часть скудной трежи сосредоточена именно там.
4. Пандоры Ивором.
И сново пандоры.. Уже настораживает частота совпадений, но не это ведь главное. Главное ход мыслей и объяснение игрока.
Куда она денется? (с) сказал игрок, который 100-200МП на ветер не бросает. А тут, оставить пандору, что бы потом подобрать из некрополя - это потеря более 1000МП. Да и если план был купить книгу и потом вернуться за пандорой, то уже брать с книгой обе. А так с опытом мы берем без книги, а с магией оставляем на потом.
Также игрок сослался на цейтнот времени, что бы посчитать МП.
На самом деле ход на 10 минутах не сложный. План на посадку в некродеревню был изначально. Померять МП Риона до телепорта, с телепорта клетки до деревни, а также Ивором от 2 пандоры до телепорта - дело не хитрое и для такого уровня игрока даже простое. У меня осталось в запасе 85МП после взятия пандоры и пробежки в замок.
Да - не много, да рисково (а кто не рискует?), но не логично и лично я, мягко говоря именно тут не поверил, как бы не заставлял себя.
Чуть не забыл. Я дествительно сразу не смотрел риплей и не видел, что игрок менял все ресы на бой с базилами, собираясь потом покупать книгу в некрополе (кстати там нужно для магии слоу имеется). И тут возник вопрос: ведь проще не тратить кучу денег, сливая ресы, пробить буратин, взять пандору, купить книгу в некрополе и вернуться с магией и манной уже за ближней к телепорту пандорой. Но это так, если логично оттолкнуться от планов...
5. Утопа Шахтером на 8мм6а.
Объяснения по этому сэйву мне сказал Стики - поэтому не спрашивал. Я же не думаю, что для судьи они будут одни, а для кого-то еще - другие.
Цель взять оранжевый комп. Да еще найти плацдарм для прыжка, прогулявшись в тылу респа, что бы не подойти к компу на растояние 1 дня, дабы его не спугнуть и не загнать в замок
Шахтер имея ДД и обзор воздуха видет, куда надо стремиться (в теории) - в метро справа от своего некрополя с обсервой куча звезд.
Но он на 212 идет брать склеп папкой

, там имея 165 манны и 11 знаний он ведется на колодец, ну а с него уже видны улей и конса трешка.
В то время как краткий путь к оранжевому компу виден через обзор со среднего (териториально) данжа через нагабанк и консу (что лучше склепа). Но по такому пути утопы нет.
В целом говорил так же как и Роман, что нужно смотреть динамику, больше игр, привычки/методы игрока и т.п., но к сожалению в данном турнире было, что было.
Зы: Рома, ты помнишь красный шарик в утопе?
(я приводил этот пример и Стики и Питу, что не стоит делать поспешных выводов из самих сэйвов, а оценить объяснения).
В целом ситуация очень неприятна, надеялся что с Питом играть не придется