*чуть раньше*
Андрей и Евгений не спеша шли к самой опасной части леса. Хотя это скорее соседний лес, нежели часть леса, в котором они жили. Вокруг много разных лесов и почти все они стоят вплотную друг к другу, каждый из них уникален. Так например, на юго-востоке находится каменный лес, а на юге ледяной лес. Темный же лес находился на западе, недалеко от грибного леса, где вместо деревьев растут огромные грибы. Каждый лес был опасен по своему. Опасность темного заключалась в том, что в нем было очень много злобных созданий. Поэтому в этот лес никто почти и не ходит. Это раньше в него наведывалось множество искателей приключений в поисках сокровищ, а теперь все о них позабыли. Нынче людям дорога жизнь, а не золото и драгоценные камни. Но это людям, а циклопу они очень нужны. Дело не только в недостатке средств, но и в любви к драгоценностям. Вот Евгений и прогуливался иногда в темный лес, осматривал окрестности, но он никогда не заходил в глубь. Однажды ему улыбнулась удача и он нашел нечто большое и железное. Оно было овальной формы и размером примерно с домик Андрея. В нем абсолютно точно могли поместиться люди. К сожалению Евгению не удалось открыть его и он вернулся домой. Было это два дня назад, а сегодня он со своим другом уже возвращался к тому месту, чтобы доделать начатое дело...
- Зачем мы идем туда?
- Потом узнаешь, это будет сюпризом.
- Я хочу знать сейчас.
- Нет, придем на место и сам всё увидишь. Это трудно описать, но тебе понравится.
- Ты что-то нашел?
- Да, нечто интересное и большое, но в одиночку я не смог его открыть.
- Думаешь мы в двоем справимся?
- Почему нет?
- Ну раз ты один не смог открыть, то возможно и в двоем у нас не получится это сделать. Да и чем мы будем его открывать?
- Хм, я об этом как-то не подумал.
- Как всегда. Ты никогда не думаешь
- Опять ты начинаешь?!
- А что? разве я не прав??
- Да ты...
БЫДЫЧ! *Циклоп споткнулся о камень и рухнул на землю*
- Эй, ты живой?
- ....
- Евгений?
- ....
Кентавр резко ударил циклопа копытом в бок, от чего тот сразу же дергнулся и пришел в себя.
- А? что?
- Смотри. - Андрей указал на поляну, на которой под большим деревом стоял маленький домик.
- Дом? я не знал, что тут кто-то живет.
- Я тоже не знал. Пошли посмотрим. Может хозяин дома сможет нам помочь.
Добавлено через 53 минуты
Подойдя поближе, они увидели, что это не обычный домик, а домик с огородом, причем довольно большим. В нем трудился старик в серой мантии и шляпе с конусом такого же цвета. Он рылся в земле стоя на коленях и даже не заметил, как к нему сзади подошли два нелюдя.
- П... - хотел поздороваться циклоп, но кентавр резким движением остановил его.
*шепотом*
- Стой, давай напугаем его. (пояснение: Андрей довольно странный кентавр и он с самого детства любит подшучивать над стариками. Возможно поэтому он был выгнан старейшими из клана и живет теперь в зверином лесу)
- Не надо, мы же у него помощи будем просить, а после твоих шуточек он может нам отказать.
- Ну и ладно, мы сами возьмем у него всё, что нам нужно.
- Предлагаешь ограбить его?!
- Почему бы и нет? домик то хороший, наверняка и ценности есть.
- Ценности? - Евгений очень любил всякие вещи, безделушки, особенно чужие. Но в то же время он был очень миролюбивым циклопом, поэтому редко с кем дрался и вообще не ел мяса.
- Да, ты же так их любишь.
- Нууу, я не знаю...
- Кхм-кхм.
Друзья обернулись и увидели, что старик уже встал с грядки и смотрит на них.
- Здравствуйте! - радостно воскликнул кентавр.
- Приветствую вас, молодые... нелюди. Что привело вас ко мне? - улыбнулся старик.
- Мы при...
- Стойте, ничего не говорите. Лучше посмотрите на мое новое заклинание.
Старик достал из рукава лопатку, взмахнул ей над маленьким ростком, который только что посадил и прознес волшебные слова. В то же мгновенье маленький росток начал расти и через десять секунд на его место был уже куст с щестью помидорами.
- Вот это чудеса! - циклоп искренне восхитился увиденым.
- Да-да, но это еще не всё! Я многие растения могу заставить рости, этим в общем-то я и занимаюсь здесь. Это моё увлечение, моя работа и моё пропитание.
- Так вы волшебник? - спросил Евгений.
- Можно и так сказать. Но обычно то волшебники живут в башнях, создают разрушительные заклинания, призывают существ, варят зелья, а я занимаюсь растениями.
- Да, растения гораздо интереснее. - с сарказмом отметил Андрей.
- Может вы проголодались? заходите, пообедаем.
- Не откажемся.
- Кстати, а как вас зовут, господа?
- Я Евгений, а он Андрей.
- Меня Николай. Очень приятно.
Друзья прошли в дом к волшебнику, поели и рассказали о своих целях. Старик согласился пойти с ними, так как давно хотел изучить растения из темного леса и получить пару образцов для себя.