Однозначно алкоголь влияет на человека, причем абсолютно на каждого без единого исключения вне зависимости от воли человека. Различные виды алкоголя по разному влияют на всех в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Со временем выпивающий человек узнает свою норму, потолок и т д, и зная это он может сам регулировать выпитое количество спиртного. Тот человек который умеет регулировать это количество выпитого и ведет себя адекватней антипода и в этом вся разница. В умении прислушиваться к своему организму и не давать ему больше той нормы, превышение которой превращает в неадеквата.
По поводу ситуации в общем на улице могу сказать с уверенностью, что в Омске намного стало спокойней. Можно ходить через все скверы, парки и улицы спокойней, нежели раньше, людей с открытыми бутылками меньше в разы, драк и грубых базаров тоже меньше, сама молодежь пошла намного грамотней и культурней, разговорный жанр также изменился в позитивную сторону, во время массовых мероприятий - любые спортивные или гуляния в парках стали трезвее в десятки раз. Сотрудники полиции уже с трудом выискивают затесавшихся пьяненьких лиц, которых даже жалко становится что их бедолаг зацепили, они мирно шли своей дорожкой. подросткового периода парни чаще всего попробовав вредные привычки бросают их, правда вот девушек стало пьющих и курящих больше, но за последние года два заметил что опять же это количество стало падать. Сам я вырос среди разношерстного контингента знакомых, товарищей, друзей: алкашы, наркоманы были, спортсмены, зеки и сотрудники правопорядка, т.е. Практически со всеми слоями общества приходилось иметь дело и в период роста лавировать между ними. Так вот взяв последние лет десять своих и лет 7 среднего брата и еще года 3-4 от старшего брата могу сказать что жизнь поменялась ну градусов на 110 по направлению от плохого к хорошему касаемо всех разговоров о вредных привычках и нахождении в общественных местах. Все это сугубо личные наблюдения, но обманывать себя мне ни к чему, поэтому я оптимистично смотрю в будущее и поддерживаю ограничение времени на продажу спиртного
Что же касаемо прав и свобод человека, то не все то свобода, что ты хочешь. Свобода есть право выбора в пределах установленных правил. В каждом обязательстве есть свое право и если не будет ограничений не будет и свободы, так ее может заточить в рамки беззаконие.
P.S. Человек очень пяный, делающий что то глупое или дурное это не тот человек, который трезвый. Алкоголь действует против воли человека и заставляет действовать так или иначе и человек иногда не сдерживается и совершает проступки. То, что человек сделал по-пьяни в большинстве случаев не сделал бы трезвый не только потому что он сдерживал себя трезвым, а потому что мозг не в состоянии вести полноценную мозговую деятельность, выбирая правильное решение, а если он будет выбирать неверные поступки и решения,то вполне возможно, что человек начнет совершать неправомерные действия, поэтому закон садит нас с алкоголем домой, заботясь о нас же, чтоб мы не совершили чего плохого, за что будем расплачиваться.
Если бы человек в пьяном виде делал то, что хочет сделать трезвым, а его лишь сдерживает боязнь проявить это при ком то, то чтобы узнать то, чего он хочет на самом деле нужно было бы напоить. А если бы мы его напоили и узнали бы что он хочет в пьяном состоянии изнасиловать кого то, значит мы бы знали, что трезвым на самом деле он хочет это сделать, а если мы знаем что у него это на уме, то это походит на замысел, планирование, а это уголовно наказуемо. Раз это наказумо, значит полиции делов то напоить, послушать че расскажет под водкой и садить за все подряд как профилактика преступлений, ведь он вынашивает зверские планы