Автор— Э-э, хорошо. — Не до конца поняв, к чему Варя спрашивала его разрешения, Олег растворяется на горизонте.
Стоило рефитейцу уйти, его бывшая соотечественница бессильно опустилась на траву.
"Если так подумать, я давно избегала этой темы, находя различные оправдания, но в действительности... Если когда-нибудь меня будет убивать мой враг, у всех на виду, жестоко и показательно... Ни Олег, ни все остальные, кто называет себя моими одноклассниками, моими товарищами, соратниками, подругами... Ни тем более все остальные студенты. Не пошевелят и пальцем. События тогдашней церемонии я оправдывала тем, что, наверное, разок испугались, но ведь это всего лишь один случай? Страх -- не есть что-то хорошее, но не преступление, всегда есть возможность потом исправиться. Но время идёт, а люди не меняются. Они боятся даже слегка касаться неудобных тем, не то чтобы действительно поддерживать морально. Они стыдливо отводят взгляд и убегают от тебя поскорее, вместо того, чтобы просто сказать: "Извини, что тогда испугался. Тогда, когда ты могла умереть из-за моей и других несмелости." Это -- гордый и смелый рефитеец? Это -- последователи Церкви? Серьёзно?
Я ведь тогда думала, что перегнула палку, сказав: "Кто не с нами, тому достойным человеком не стать." Так... На самом деле это было пророчество? Ирония в том, что даже в сражавшихся Фортисе и Вэйлисе я не уверена, кажется, они тоже были на эмоциях. Ну да, учитывая, что именно Фортис своими действиями затеял драку, а Вэйлис даже и не подумал её прекращать, когда всякий смысл в этом потерялся. Я действительно совершенно одна. И иной раз я думаю, зачем я вообще для кого-то, кроме себя одной, стараюсь?
Всем.
На всех.
Всё равно."
Девушка заметила, как с её щеки слеза упала на газон. Приложив ладонь, она поняла, что слеза была далеко не первая.
-- Ясно, -- сказала она тихо. -- Всё-таки не смогла... Держать в себе. Вот тебе и выдержка охотницы, угу.
Варя встала, вытерлась, и пошла в библиотеку -- надо было готовиться ко всяким разным занятиям.