MentНу да, я вижу. А теперь давай рассуждать так. У нас в вольере два льва и одна львица. Один лев доминантен и он фактически присвоил себе львицу. Что мы делаем? Ну, давайте дадим львам кошачьей мяты, чтобы второй лев развеселился и ему было не так обидно. Но... Не правильнее ли расселить львов по разным вольерам и дать второму льву другую львицу? Разве это не решит корень проблемы, вместо того, чтобы городить непонятно что непонятно зачем?
Ох... ну я даже не знаю, что ответить. Раз мы
настолько о разных вещах говорим. Хорошо, по порядку.
1) Ты говоришь о корне проблемы, но вот проблему рассматриваешь другую. Как я понимаю из текста далее, это примерно "надо решать проблему бедности, а не раздавать леденцы всем, чтобы бедным было не так обидно".
Но я говорю о другой проблеме. Если рассматривать мою точку зрения применительно к львам, по проблема выглядит так. Один лев родился альбиносом и его не принимает стая. Конечно, можно посадить его в другой вольер, это тоже вариант. Но для общества (львиного) я считаю, что будет лучше, если он будет жить со всеми. Поэтому можно покрасить всех львов в один цвет, и тогда они не будут воспринимать его, как чужака.
2)
Так и тут. Если есть шанс, что дети плохо отнесутся к однокласснику с худшим материальным положением (хотя это действительно тяжело представить, но допустим), то причём здесь вообще пиджаки? Устройте социальную программу, благотворительность какую-нибудь... Проспонсируйте школы, чтобы те могли со своих средств организовывать помощь своим бедным учащимся и закупать одежду тем, у кого самого денег на это не хватает. Ведь именно это решит корень проблемы, верно?
Вот здесь пойми меня правильно, Мент. Мне был задан вопрос "почему форма повышает пацифизм?". Не более. Я не говорил, что форма - это средство борьбы с бедностью и т.п. Я согласен, что хорошее решение по борьбе с бедностью - это "социальные программы, благотворительность" и т.п.
Более того, форма вводится вовсе не для того, чтобы "избежать конфликтов между детьми из-за одежды". Это просто как положительный побочный эффект. А форма дисциплинирует в конце концов, учителям удобно (во всяком случае я слышал положительные отзывы, когда учился).
MentНе согласен с такой позицией. Кажется, что всё это мелочи, но в детском возрасте они очень даже играют, даже когда не осознаются. Маленькие дети вообще очень впечатлительные, кажется, что вроде ничего такого и не произошло, но на самом деле любая мелочь обязательно осядет в подсознании.
Разумеется, дети более неустойчивы и впечатлительны, на них больше влияние. Но именно для этого у них есть родители и учителя. Возникла у ребёнка какая-либо проблема (его дразнят, ему под юбку лезут с зеркалом, в него кинули грязной тряпкой, ему не нравится школьная форма), и ребёнок должен знать, что он может с этой проблемой к кому-то обратиться. А уже родители, выслушав его, помогут найти правильное решение в ситуации, может быть, ободрят, или объяснят о пользе формы или манной каши по утрам.
Конечно, если ребёнок в вакууме, у него могут развиться комплексы. Но это не проблема школьной формы.
MentЯ сам ещё не совсем забыл своё бытие школьником. И честное слово, когда у тебя есть учителя, не давящие авторитетом. Когда у тебя есть полусвободная школьная форма (нам нужно было только надеть серые пиджаки, практически любого цвета. И больше никаких требований. Да и сами пиджаки достаточно было просто иметь под рукой, не обязательно постоянно в них ходить). Когда тебя не заставляют вести дневник, а вместо этого ты просто ходишь в школу с институтской зачёткой. Всё это -- невероятно мотивирует! Просто чувствуешь, что можешь горы свернуть, занимаешься делом, а не всякой ерундой.
На этом фоне дико выглядели ребята из школ, которые ходили в строго одинаковых синих пиджаках с одинаковыми чёрными брюками и белыми рубашками. Просто клоны какие-то...
У меня одно время была форма строго фиксированная по цвету и т.п., а потом была полусвободная, с любым цветом,и ходить было не обязательно, как у тебя. Так вот, я лично сильной разницы не чувствовал. Был только один плюс, что купить форму проще было, т.к. не нужно с цветом заморачиваться.
Насчёт клонов... ну, ты же не думаешь, что форма как-то ограничивает развитие, фантазию ребёнка? И "клоны" будут глупее тех, у кого свободная форма?