По поводу варваров:
1. Птицы на первой неделе - сила достаточно грозная;
2. На второй неделе чудища с замком ДОЛЖНЫ стоять. На большинстве карт.
Древние чудища - отличный юнит, особенно при битве в поле. При бое в консерватории грифонов, и, особенно, в утопии, чудища очень эффективны. А как показывают последние тенденции - именно ульи, консерватории и особенно утопии являются ключом к победе на больших и очень больших картах.
По поводу Некрополиса.
Да, вампиры сильны. Да, рыцари смерти сильны. И скелеты в больших количествах сильны. И магия "поднять труп" очень мощная. И герои хорошие. При этом есть большой выбор хороших героев. Это и Исра, и Видомина, и Тант. Тамика и Вокиал тоже ребята что надо. Однако на текущий момент мне (и не только) кажется сильнейшим героем некрополиса Галтран.
И ещё. Сильны многие расы, я с ходу могу привести очевидные плюсы каждого замка (варвары, некрополис - см. выше; башня - "раш гремлинами", наги, магия, быстрая отстройка гигантов, садики лепрекона; эльфы - эльфы, дендроиды, магия, кентавры; болото - быстрая отстройка виверн, Тазар, Брон, апгрейженные горгоны; инферно - пит-лорды, дьяволы, переход из замка в замок; замок - ангелы, халявный апгрейд всадников; конфлюкс - фениксы, магия, апгрейженные феи, элементали шторма; чёрные драконы - Шакти, чёрные драконы, минотавры, магия), но всё зависит от конкретной карты!