Болтался на 0 птс на портале дней 10, сейчас подвалила японская стата по винрейтам и юзажам крафтов за последние две недели и у него винрейт 38-40%. В общем-то, это и ощущается, когда за него играешь в мастере. С высоты нескольких сотен игр, могу резюмировать, что супер рандомный крафт на настоящий момент.
Если играешь артефактами и Деусками, то все зависит:
- во-первых от того, сумеешь ли ты ее поставить на шестой-седьмой мане;
- во-вторых - че там по Сафире. Три Сафиры в стартовой руке = луз; дискард Сафир в процессе = луз; не пришла Сафира когда ты наубивал кучу артефактов = луз, литерали нечем закончить игру, если только враг не просрет все ремувалы, руку и стол и не законсидит сам, радиант артефакты - это еще более ненадежная тема;
- в-третьих - матчап.
Учитывая, что самый играемый (раковый) крафт - сигильная руна, ее выиграть возможно, но реально сложно. Потому что практически нет хилов - я играю с тремя Ког Спиннерами и этого бывает недостаточно, даже когда заходят все три. Победить на борд-контроле почти невозможно - школьник Левай и мутаболт уничтожают весь твой лоу-хп стол, попутно вливая тебе в лицо десятки демеджа. Победить на ресурсах тоже тяжело - одна Озина и у челика вновь полная рука, а если она не полная, то по 6 урона инфинит велью чайн лайтнингом в лицо никто не отменял. К этому моменту у тебя и хп остается на пару пуков. А поставишь еще кого на стол - словишь мутаболт.
Короче победить можно только если руна очень плохо дравит, а ты если и не как бог, то хотя бы достойно.
С драконом тоже очень нечестный мочап - тебе должен зайти идеальный старт с метапродукцией, икаром, розой, фервенткой и хамелинами, и ты просто идешь ему в лицо с эвольвов как агродебил, молишься на то что он брикнется и контришь саламандру эвольвом как можешь. Победить его, если он зарампился и стабилизировался по хп, практически невозможно - спам сахаизрями и бахамутами, которые уничтожают каждый твой стол, ты по сути не можешь остановить и законтрить ничем, а он тебе может выписать из тумана войны ваншоты штормами по 16.
Хевен и нейтралкровь - демо-версии дракона и берн руны, против них те же самые проблемы.
Тень (третий раковый крафт) - сложно.
Играл через пупетиров (все равно с Икарами и Фервентами, но без Деусок) - тень становится довольно легким матчапом, аж приятно обижать даунов, и иногда можно, припотев, урвать победу у дракона в лейтгейме, но все равно руна и дракон не становятся легче, зато в целом играть еще сложнее, потому что очень легко потратить всю руку непонятно на что и не дождаться Ноя или двух.
И вот я поболтался на 0 птс, а потом махнул рукой, и после очередного дейлика на дракона так и остался на нем. Благо могу себе позволить все, что у него есть. Решил, что поклаймблюсь на нем, пока имею такую возможность, раз уж в следующем экспаке сахаизрю, бахача, фервор и саламандру уже ротируют, тем более что против берн руны играть очень напрягает. Дракон ее не "контрит" как таковой, и проиграть все равно легко, когда тебе не заходит хорошо и ты ходишь вторым, но по крайней мере и ты можешь ее унизить хилами и сносом всего дерьма со стола бахамутом. И в целом матчап зависит от того, что зайдет тебе, а не от того, что зайдет вам обоим.
Против тени да, почти автолуз.
Против дракона - рулеточная, но в целом сорт оф честная дуэль.
Против хевена - рулеточный, и не в твою пользу, матчап.
Ну а руне нужна всего одна лега и пара-тройка голд карт, поэтому каждый бомж на ней гоняет и это самая юзабельная колода. Очень надеюсь на то, что ее резанут в конце месяца - в частности хочу нерф в первую очередь Озины и чайнлайтнинга. Если предложат Левая - тоже согласен. Будем честны - этот крафт за всю свою историю всегда приносил оппонентам только баттхерт, и всегда стоил копейки по виалам. Дишит, РоБодарья, берн руна - все это плохо отбаланшенный в корне порочно задизайненный кал, который еще больше сводит матчапы против себя к нечестной рулетке. Я субъективно был бы очень рад, если бы этот крафт как следует закатали в бетон )) Раз уж разрабам не хватает фантазии на то, чтобы дать ему более честный соревновательный и жизнеспособный механ.
Как занерфить дракона, не убив его, - я не очень хорошо представляю, но если это сделают вместе с руной, то тогда можно будет нормально поиграть и на портале. Правда остается еще хевен с Аегисом - тоже супер раковое дерьмо, ну тут наверное только ждать, пока он выйдет из ротации.
Ты можешь не крафтить всех трёх Аэгисов, можно обойтись двумя, если вдруг надумаешь это делать. Я сейчас так гоняю, обычно за 8 ходов он и сам попадает в руку, но также у меня в колоде одна белокрылка для тутора на всякий случай. Больше её не нужно, т.к. даже для одной предпочтительно иметь несколько целей в колоде. У меня в качестве дополнительной цели древний лев. Можно ещё нового рыцаря использовать, но у меня его нет...
Жанны нужны обязательно!
Пытался в первые дни играть на Аегисе и сосал дико. А сейчас это очень сильная дека, но да, тоже слышал что без новых Жанн вообще никак, поэтому сам не катаю. Белоснежки (которых у меня тоже нет) вторые по приоритетности, а новый рыцарь тоже играет, но без Саммита довольно-таки мусорный и в Аегис-деке даже не нужен.
Олсо, кто-то играет сейчас сигильной рункой? Как считаете, есть ли в этой деке место Мистерии (легу за 5 имею в виду)? Мне вот поначалу нравилось играться в Солмира и закидывать вражину чейн лайнтнингами на 4-5 урона, а потом решил, что нормально реализовать Мистерию выходит довольно редко. Разве что играть через нового легендарного голема, которого у меня нет.
Играл против такой несколько раз, выглядит просто как ухудшенная грязеруна, которая брикается и скипает ходы вместо того, чтобы разносить сопернику лицо.
Добавлено через 17 минут
Сорян за стену, просто немного подытожил свои страдания, если кто-то это будет читать.