Я, например, в отличие от большинства, отнюдь не считаю 3-ку лучшей игрой серии. Наоборот, после того как я с удовольствием, и даже взахлеб, играл в 2-ку (первая игра серии для меня), и не найдя в 3-ке практически НИКАКИХ отличий (ну кроме улучшившейся графики, да и то прорисовка многих монстров откровенно разочаровала), я (как довольно грубо сказал один мой друг) не кончил.
После же выхода 4-ки были одни приятные впечатления - тут и участие героя в битве, и новая система развития героя (не скажу лучше или хуже, но новое для меня всегда интереснее старого), понравились мне даже те фишки, которые практически никому не нравяться - монстры без апргейта (так как не надо занимать лишние стеки под грейженые и негрейженые войска) и одновременный удар атакующих и обороняющихся войск (так как это на мой взгляд усложняет бои и разнообразит тактику). Вобщем довольно долго (вплоть до выхода 5-ки) считал ее лучшей игрой серии.
Сейчас же считаю таковой 5-ку, потому, что она на мой взгляд вобрала многие лучшие вещи как от 3-ки (2-ки), так и от 4-ки. Ну и вообще мне нравится все новое.