Кстати, а ведь и правда: улики!
По-моему кризис идет с их стороны: мы гонимся за антуражем, добавляем НД, но забываем о продуманности улик. К сожалению, как я заметил: стало традицией уход горожан в ННВ, на несколько дней, но что скрывает это? Сложность улик? На данный момент я заметил несколько шаблонов улик:
1. Первая ночь – сложная, остальные – несложные по мнению мастера, последние ночи – не сложные по мнению большинства
Комментарий: по-моему, именно по этой схеме горожане в первых восьми играх благополучно в основном фатально проигрывали
2. Первая ночь – сложная, остальные – мастер подстраивается под ситуацию (улика в пользу мафии или в пользу города)
Комментарий: вроде как идеальная схема, но тем не менее все же мастер должен быть нейтральным.
3. Первая ночь – сложная, остальные – легкие
Комментарий: мафией играть становится жутко интересно и одновременно неинтересно, впрочем также как и горожанам, что заранее видят спалившихся
4. Первая ночь – сложная, остальные – несложные по мнению мастера, без работы с чашами весов в пользу той или иной стороны
Комментарий: думаю, нужно отталкиваться от этой схемы: не стоит подыгрывать той или иной стороне.
Эпилог: Я сейчас немного всех покритикую (хотя в уликах я и сам не ахти), полагаю, кризис идет именно отсюда. Вспомним мафии первые от Зубра, когда в основном город проигрывал из-за неверного сопоставления с мнением мастера и улика от Кайла в 7 мафии для Зубра на Арандора с антитезой: все темное, темное, темное – и это нам показывает то, что именно речь идет о светлом Арандоре. Также читая эпилоги 11 мафии, заметил недовольство мастера тем, что сначала город тупил по-сильному, и были диалоги с мастером о сложности улик, а затем к 7 ночи готовность к капитуляции со стороны мафии из-за легких улик, но выразившаяся в победу города…К чему я все это говорю: к тому, что нужно пересматривать мнение игроков и мастеров на улики, ибо сейчас явный диссонанс…