Dark30Слегка погуглил, а то , что виноват майдан и не виновно ручное управление, я об этом и словом не обмолвился, набор факторов делает нам поговорку: маємо те, що маємо.
Что влияет на валютный курс?
Валютному курсу, как и любой цене, свойственно отклонение от стоимостной основы, которое происходит под влиянием спроса и предложения, зависимых от множества факторов. Валютный курс связан с большим числом экономических категорий: ценой, стоимостью, деньгами, платёжным балансом и другими. Все факторы очень тесно связаны и выделить из них какой-либо главенствующий невозможно. Основными являются следующие:
Уровень инфляции
Платёжный баланс
Разница в процентных ставках в разных странах
Функционирование валютных рынков и проведение спекулятивных валютных операций
Уровень доверия к национальной валюте на внутреннем и внешнем рынке
Валютная политика
Национальный доход
Конъюнктурные факторы
Так, что быть таким категоричным, что только ед. человек на форуме разбирается в валютных колебаниях, а остальные пыль, я бы не стал.)
А по поводу импорта и экспорта, тоже гугл в помощь, я не превысил, а преуменьшил, в 2013 году импорт превысил экспорт, а что из этого вытекает, объяснять такому профи(абсолютна без сарказма, т.к. видно, что понимание есть) я думаю не нужно).
Я, как финансист, не понимаю что ты нагуглил или что хотел сказать этим постом? Может, найди еще хотя бы одного человека на форуме кто понял?
Больше склоняюсь к тому, что это вообще третья тема, отличная от зависимости роста курса доллара к обеднению или ручного управления курсом и кто вообще в этом виновен.
Не важно какие причины колебаний курсов, в нашем случае если доллар растет, то как раз импортируемые в долларе товары теряют свою конкурентоспособность. Долларовым экономикам не выгодно что бы доллар сильно рос на определенных рынках, потому что начнут импортировать из Азии и Европы, это большие рыночные механизмы, которые мы почему то пытаемся проецировать на майдан без понятия зеленого и доказывать до зубов или позеленения свою правоту.
Вот, к примеру динамика курса доллара:
в Украине: 25.11.13 - 8,22; 24.01.14 - 8,55 имеем рост 4%
и в России: 25.11.13 - 32,9; 24.01.14 - 34,2 имеем рост 4%
Так что, там тоже майдан? Бедные россияне, наш майдан сделал и их беднее.
Добавлено через 9 минут
Chemist_HPУкраинская картошка, морковь и т.д. - либо качественная у частника, либо на нитратах, фосфатах и т.п. Частник три мешка в Европу не попрет, а с нитратами у них своей полно. Дык, где экспорт то?
Про специализацию нам читать ничего не надо. Достаточно посмотреть сколько и что выпускает промышленность. Один самолетик за два года. Серьезная заявка на валютные поступления в страну. Если и умели что то делать, то либо уже разучились, либо никому это не нужно. Нет прогресса ни в науке, не тем более в производстве. Как бы мне не хотелось, но не могу назвать ни одной отрасли, которая бы относилась к передовой(конечно, кроме кондитерской, мясо-молочной, где все на уровне - вся на химии). Так какая конкуренция, особенно с Западом, где производительность в разы выше?? Вот и остается - Россия, от которой пытаемся отмеживаться.
А разве надо разбираться в валютных колебаниях, когда и так видно выше активность на евромайдане - выше курс зеленого. Поспрашай у людей, которые покупают доллар, у разных людей, почему они это делают. Приоритет - политическая нестабильность. И не надо в данном случае быть супер-пупер финансистом, нынешний курс доллара - чистая заслуга Евромайдана.
Как то мельком мы переключились на экспорт картошки. Т.е. три мешка частник в Россию попрет а в Польшу не попрет? Или пусть в Россию химию прет, в Европе своей химии хватает? Честно, не могу уловить логическую последовательность твоих рассуждений, больше похоже на какие то отклики по рассуждениям бабулек у подъезда. Не знаешь что мы экспортируем, посмотри отчеты. Не нравится что химия, так она сча везде, что тут обсуждать, не нравится майдан, не нравится то, не нравится се.... Ну это уже определенное состояние души, когда все вокруг не нравится, тут не знаю чем помочь.
На счет курса спорить не буду уже, майдан так майдан, пусть вам так будет спокойнее на душе.