Зря я снова начал чекать интернеты по окончанию карабканья.
На великолепном, замечательном, гениальном, и общеизвестно отличающимся очень высоким (нет) качеством деклистов
манасаржике в качестве деклиста для портала указан вот такой
высерок.
Человек неподготовленный спросит у меня, грандмастера и адепта артефактного портала: "Но в чем же тут проблема? Этот деклист ничем не отличается от тех, которые я часто видел в ранкеде и на редитике, да и на каком-то залупо-турнире им играли нетдекеры". А я отвечу то, что я говорил еще три месяца назад: субститьюция муууууууууууусоооооооооор !
Трудно обречь чувства в слова, чтобы передать ее мусорность полноценно, посему в этом мне поможет известная копипаста:
Берется нетдек артефактного портала, он не продумывается самостоятельно, продумывать — это не про челика из интернета. Он берет этот скелет, вываливает его в декбилдер и начинает добавлять карты. Добавляет в него огромное количество субститьюций, котомальчиков, мечемальчика и пупетир стрингсы против тени, эншент амплифаеры сверху. Все это сохраняется под каким-нибудь турнирным названием. Потом вытаскивается из декбилдера и постится на реддит. Потом челик из интернета ставит какие-нибудь даунские сливсы и выбрав Ювана лидером начинает играть. При этом играет как в стори мод, обкидываясь генераторами напропалую до дрова деуски. Играет и приговаривает полушепотом ух *ля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает попробовать колоду, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший лузстрик у него потом? Теряет столько очков рейтинга, что скатывается обратно на ноль и потом в шедоулоге винрейт меньше 50%.В общем, брать субститьюцию в артефактную деусную колоду - детектор глупца.
Пропусти третий ход, потеряй темп, получи марионетку - ммм, неблохо. Потрать 3 пп в мидгейме и получи марионетку, когда твой противник тратит 0 пп и сносит эти же самые 3 хп эншентом. При этом эншент может удариться в фоловера с 3+ хп, а субстик - нет. Эншент тебе пойдет в копилочку к магне и сафире, а субстик нет. Зато подарит одну марионетку, которую ты задискардишь деус-эффектом в конце хода.
Банить им тоже абсолютно некого. В январе его брали против иллюзиониста и тени - это тоже было ни о чем, никак не помогало. Сейчас - совершенно бессмысленно. Кого банить, белоснежку? Для чего, чтобы она не скинула единичку с черепашьего амулета? А что мешает ее убить сразу после того, как ее сыграли, за эти же 3 пп котом канониром? А, сорян, его в этом деклисте нету. Лучшего генератора эншент артефактов (во-первых), в мете со свордоежом, марсом, миллионом 1-2шек (во-вторых) и дикими криками о том, как их унижает аггро (в-третьих) - нету, зато есть котомальчики с вардом, которые насрут тебе в артефактный пул неуклюжими бесполезными 2-3 телами, которыми ты забьешь стол и никогда не выкормишь сафиру. Хотя два котомальчика - это еще ерунда, раньше вообще по три гоняли, правда и винрейт в шедоулоге был 38%.
Еще кого банить, аналайзинг артефакты в мироре? Но вменяемый игрок (я, например) и так не будет просто оставлять их на столе на первых ходах, а будет проматывать акселератором, выкидывать сразу пачкой или в крайнем случае суицидить с эво - как против хевена. А если у него в руке деуска, то это вообще не имеет значения. Я ни один миррор не проигрывал ретарду с субстиком (буквально - ни один), наоборот - иногда играете себе, он сидит на 7-9 пп с деус-эффектом и полной рукой и ты думаешь - ой все, ща минус стол и +10 к его сафире. А он такой - ахаха, да ладно братан, шучу, на тебе два субстика (банит ими обязательно мои аналайзинги на столе, когда я и сам уже пост-деус, ведь в школе учили, что банить надо обязательно фоловеров с ластвордами), два эншента и айронфорж файтер, end turn.
В общем, к чему я все это высрал, ведь вряд ли это кому-то интересно? Да потому что могу. Потому что мне настолько наплевать на субстики в нетдеках, что ажтрисет и необходимо расставить финальные точки. Не создавать же тренд на реддите, где не игравшее крафтом быдло с десятью катками будет тыкать общим знанием и лайкать себе за это писюны вкруговую. Ну и потому что играть уже нет смысла, лол, так что хотя бы такой суррогат на сегодня.