- Во! Эт пральна! - Хельмут стукнул стаканом о стол. - Позитивное мышление... Это в армии самое первое дело. Солдат - хоть в королевстве самый важный и наделенный правами всякими, но все-таки человек в некоторой степени подневольный. Потому сильный и умный смотрит на перспективу, добивается и денег, и чина, и много детей оставляет по свету, ахаха! Уж всяко лучше воином быть, чем крестьянином, это я вам точно говорю. Оно может и рискуешь шеей когда-никогда, да перед капитаном отвечаешь, а обыватель что? Лорду жопой плотит, последнюю нитку с плеча отдирает, да на десятерых спиногрызов горбатится. Так и сдохнет с лопатой в руках. А если время военное - ходит стелется перед солдатней, понимает, малыш, что ему не по рангу.
- Ты как думаешь, она здесь обосновалась, академию закончила? - кивнул сержант Гейлу на хозяйку. - Да у нее в сундуке десятки и сотни скальпов. Она этими вот когтистыми руками, этими обточенными треугольными зубами вырвала свой успех из горла у чертовых врагов.
Он повертел в ладони третью кружку, поболтал напиток, отхлебнул.
- А неплохое пойло. Вроде и моча, а крепкий, чертяка, я такого уже несколько лет нигде не видел...
- Я вам одно скажу, мужики, - произнес Хельмут устало и уже спокойно. - Вы носы не вешайте, но и берега не путайте. Наш брат слишком уязвим для греха, слишком легко может утратить разумный облик и превратиться в полного подонка. Всегда, ВСЕГДА помните о том, что есть грань, за которой ты уже не солдат, не мужчина и даже не человек, а просто больное животное, бешеный пес. А бешеных псов предают мечу. А то и топору с дубиной.
Он поднял финальный бокал.
- Я не хочу, чтобы вы споткнулись в начале своего пути, братва. Слишком много товарищей я уже потерял по самым разным причинам... - кивнув сам себе, он провозгласил тост. - Давайте, мужики, один глоток за прошлое, какое бы оно ни было, а остальное - за будущее. И выдвигаемся потихонечку, завтра начинаем подготовку к операции. А в следующий раз - отметим успех уже посерьезней. Ну, будем!
Хельмут с товарищами испили по третьему раунду, после чего пришла пора возвращаться в форт.