- Кхм. Дело серьезное и твое возмущение понятно, но, пожалуйста, давай сохраним корректность. Не будем опускаться до уровня ведения дискуссии в восточной Сангвинарии, - похлопав старика по ладони, поочередно переводит взгляд на "гостей". - Приветствую всех здесь собравшихся. Рододендрон и Каладиум Моеччич с супругой. Наконец-то мы встретились за пределами... "деловой переписки" и сплетен за чужими спинами, - последняя реплика была произнесена с полузаметной псевдодоброжелательной улыбочкой, но холодным взглядом.
Следующий взгляд, уже искренне теплый, был адресован Таксономии:
- Прежде всего хочу поблагодарить вас за блестящее воспитание дочери. В эти хаотические и тяжелые времена она выполняет отличную работу по менеджменту школы, успевает заботиться о студентах и преподавать, и в целом служит якорем духовного отдохновения и здравого смысла, и в этом как ее личная, так и ваша заслуга - что вы помогли ей раскрыть потенциал и врожденные качества характера. Нетрудно увидеть, почему НАИЛС была названа именно так, - Футаба с почтением на несколько секунд склонила голову перед мамкой, затем продолжила.
- Ладно, перейдем к делу. Его Величество собрал вас здесь сегодня по моей просьбе, по вполне очевидным причинам. Насколько я могу видеть, у кого-то - а возможно и у всех членов семьи - сложилось обо мне определенное мнение, которое могло затуманить рациональный ход мысли. В обычных обстоятельствах мне это было бы неважно - каждый человек имеет право на мнение; понятия "мыслепреступления", насколько мне известно, в Сакуромории нет, и надеюсь, никогда не будет. Но переход мысли в конкретное действие - это уже совсем другой случай. Причем действия, направленного даже не столько сугубо против меня лично, но против меня, в дополнительных попытках нанести ущерб тому, что меня окружает. Академии, студентам, простым гражданам Сакуромории и иным невиновным затронутым лицам.
Возможно, когда-то раньше Фута бы не могла связать двух слов от волнения, либо демонстративного презрения, при виде столь внушительных фигур из эшелонов государственной власти, как эти два братца, но предыдущие месяцы эмоционального выгорания, покатушек на виллу и тяжелых решений забили в ней эти эмоции. Поэтому то, что она сейчас видела по сторонам от себя, были просто две проблемы - лысая и угрюмая.
- Расследование со стороны сотрудников, закрепленных за школой, частично уже было проведено. Теперь, для сопоставления данных, мне бы хотелось услышать подробную версию событий от Рододендрона, как главного инициатора - для начала, - обратила ничего не выражающий взгляд на лысого.