И сразу самое худшее пожелание от Мента. Лучше уж быть, блин, не знаю, слепым художником, чем наёмником с моральным кодексом.
Ну, видимо, меня не очень верно поняли. Идея была в том, что некие минимальные правила таки нужны, иначе это тоже ограничивает свободу персонажей (а идеал, чтобы практически любому типажу можно было придумать мотивацию для присоединения).
Потому что если никаких правил нет, делай что хош, это будет смахивать на организацию каких-то жуликов (даже если так не будет на самом деле) и более-менее "нормальным" персонажам вряд ли захочется связываться, решат, что подозрительно.
Конечно, надо помнить, что правила должны быть лишь минимально-необходимые для взаимодействия нашей группы. Чтобы всякие жулики таки могли присоединиться тоже, да, ища своей выгоды, хотя и не могли делать буквально что угодно.
К ордену это тоже относится на самом деле.
В этом плане мне понравился кодекс Плеса, так как давал руководство для взаимодействия между соратниками, но не ограничивал почти ничем по части методов выполнения задачи.
И, ещё один момент, таки правила выглядят профессионально и могут помочь формированию хорошей репутации ордена/наёмников.
В плане примеров -- хорошо сказал Лок про Халмедира. Ну, очевидно, такое поведение следует считать вполне допустимым.
А вот таких как Кейджи лучше не просто считать недопустимыми, а вообще как-то попытаться выпереть подобных товарищей из группы заранее (эх, тут бы не помешал вампир, читающий мысли!). В любом случае на мой взгляд будет лучше разрешать такие ситуации a-la Кейджи не понятиями (ай какой мерзавец, своих ограбил, из-под земли достану), а иметь на этот счёт писаные правила и лояльность людей к этому кодексу. Это кажется несущественным, но по сути это то, что способно придать шайке ареидцев вид профессиональных наёмников (среди прочих факторов, конечно). И это улучшит возможность для придумывания мотивации почти любому персонажу.
Ну а вообще хотелось бы ещё дождаться Алекса, что он придумать собрался.