Мне тоже, но до такой мудрости моему ньюбику нужно еще много дорасти.
Добавлено через 53 секунды
Ахельсий внимательно выслушал рассказ Кармен, после чего со вздохом покачал головой.
—Любовь... сколько счастливых моментов она может подарить нашим сердцам, столько же сомнений, грусти и печали она порой приносит вместе с собой. Мы, как прилежные служители Наставницы, без сомнения, стараемся превозносить лишь самые светлые и добрые оттенки эмоций, а потому я прекрасно понимаю, почему твое добродушие сделало ваше общение с этим знакомым излишне... неоднозначным.
Священник сделал небольшую паузу, давая служительнице возможность осознать суть сказанного.
—Но ты должна понимать, что самой стать источником света недостаточно, недостаточно следить за чистотой одной лишь собственной души. Необходимо еще стараться понимать чувства других, менее просвещенных нашей верой людей. Принятие подарков они могут счесть за твое согласие, а возможность побеседовать наедине за удачный шанс... подтолкнуть тебя к нужным для них действиям. Они выдумали себе сложные любовные игры, и надеяться, что мы тоже будем следовать их общепринятым правилам. Разум простых людей легче затуманить, а похоть и вожделение иногда всецело замещает все их истинные добрые чувства. Им сложнее понимать намеки, они не любят неоднозначность и пустое ожидание. Я думаю, теперь ты уже понимаешь, почему и возник ваш конфликт. А потому, я хотел бы напоследок дать тебе следующие советы:
-Во первых, никогда не позволяй никому, за исключением приближенных Наставницы, братьев и сестер -служителей толковать тебе учения нашей веры. Помни, что Наставница никогда не требует и не желает, будь это ответная любовь, дружба, а может и деньги. Оказывая помощь другим, мы не ждем ничего взамен. Так и твой знакомый не может требовать ответных чувств и уж тем более, говорить о том, что, по его мнению, может разочаровать или обрадовать Наставницу.
-Только ты сама, и никто больше не смогут помочь тебе полностью разобраться в своих чувствах. Лишь наедине с самим собой мы можем принять окончательное решение. Безусловно, услышать свое сердце бывает непросто. Но и ошибки иногда приносят правильный опыт.
-Не гневайся на своего брата, ибо он без греха сомнения пришел к тебе на помощь в тяжкий час. Твой знакомый не имел права овладевать твоим телом без твоего согласия. Не всегда мы можем защитить себя лишь словами. А направленные на защиту ближнего усилия никогда не связаны с темными эмоциями. Надеюсь, эта драка не окажет для него каких-либо слишком серьезных последствий.
-И главное, не бойся быть твердой в своих решениях. Для служителей Наставницы нет места сомнению. Если желаешь ответить на любовные чувства какого-либо человека, будь готова идти на конца, и не останавливаться на пол пути. Если же ты не готова к близости, то покажи твердость, и не оставляй своему ухажеру ложных иллюзий и пустых надежд, заражающих его душу пороком словно порча. Если он искренне любит тебя, то будет готов ждать окончательного ответа; если же его подарками и речами двигало лишь вожделение к твоему телу, то я могу сказать тебе с уверенностью, что это не имеет ничего общего с чистыми и душевными чувствами. Таковы будут мои советы, Кармен, и я надеюсь, следуя им ты сможешь не только разобраться в своих личных тревогах, но и помочь своим собственным близким и знакомым.